Аннотация
Одной из центральных концептуальных идей русского религиозного ренессанса рубежа XIX-XX веков была идея человека. В статье осуществляется попытка изучения антропологического вопроса, основанная на привлечении всего спектра как философского, так и культурологического знания, привлечения в исследовании культурологического дискурса методов и методик гносеологического порядка. При этом крайне целесообразным выступает изучение структурно-функциональных, семиотических и аксиологических характеристик заявленного вопроса в синхроническом рассмотрении жизни русской культуры порубежного периода В качестве достигнутых результатов отмечается, что в размышлениях русских философов-культурологов идея человека обрела естественную форму выражения в концепте «возрождение», расширив контекстуальное поле своего бытования в понимании от категорий нравственных «свобода», «справедливость», «правда», «добро» - к категориям универсальным: «истина», «праведная вера», «духовная свобода». Понятия будут образовывать сущностный смысл концепта «возрождение», определять вектор устремленности надежды на духовное спасение, очерчивать крайне важный для человека ориентир - смысл его жизни, обретаемый в ареале культуры и религии. Человек и культура, сойдутся во мнении мыслители современности рубежа XIX-XX веков, в настоящем времени будут жить по траектории нарастания конфликта, осно- ванного, с одной стороны, на противоречии самих универсалий (ценностей) культуры и современности, с другой, - на чувстве изначальной обделенности, ограниченности человеческой жизни, чья уникальность сознательно игнорируется, слагается на плаху выстроенного здания культуры и общества. Объясняя в императивах добра и зла, их постоянном переплетении само развитие человечества, отчетливо звучит констатация: религия - обязательное условие самопознания человека и восстановления его человеческого естества.
Ключевые слова
концепт «возрождение»;русская культура;бытие человека
Литература
Бердяев Н. А. О человеке, его свободе и духовности: Избранные труды/ Ред.-сост. Л.И. Новикова и И.Н. Сиземская. М.: Московский психолого-социальный институт: Флинта, 1999. 312 с.
Бердяев Н. А. Смысл истории. М.: Мысль, 1990. 174 с.
Бердяев Н. А. Философия творчества, культуры и искусства: в 2 т. М.: Искусство ИЧП «Лига», 1994. Т. 1 542 с., Т. 2. 510 с.
Булгаков С. Н. Без плана: Несколько замечаний по поводу статьи Г.И. Чулкова о поэзии Вл. Соловьева// Булгаков С.Н. Ти- хие думы. М.: Республика, 1996. С. 216-233. Цит. соч. С. 226.
Булгаков С.Н. Религия человекобожия в русской революции // Христианский социализм (С.Н. Булгаков): Споры о судьбах России. Новосибирск, 1991. 350 с. С. 121
Булгаков С.Н. Трагедия философии// Соч.: В 2-х т. М., 1993. С. 309-518.
Порус В.Н. У края культуры (философские очерки). М.: «Канон+» РООИ «Реабилитация», 2008. 464 с.
Соловьев В.С. Философские начала цельного знания// Соч.: В 2-х т. М.: Мысль, 1988. Т. 2. С.140-288.
Толстой Л.Н. Собрание сочинений: В 22 т./ Л.Н. Толстой. М.: Художественная литература, 1982. Т. 10. 536 с.
Флоренский П. А. Записка о христианстве и культуре// Соч.: В 4-х. М.: Мысль, 1996. Т. 2. С. 547-559.
Франк С. Л. Крушение кумиров// Франк С. Л. Сочинения. М.: Правда, 1990. С. 113-182.