ПОСТМОДЕРНИЗМ КАК ЗЕРКАЛО ИДЕНТИЧНОСТИ ПОСТМОДЕРНА

Ekaterina Sergeevna Maslova


Аннотация


Трансформация идентичности в постмодерне создает серьезные затруднения для ориентации личности в социокультурном пространстве и самоидентификации. В обществе постмодерна сама постановка вопроса об идентичности личности является проблематической, поскольку зависит не от только реальных трансформаций личностной идентификации, но и от мировоззренческих, и методологических установок мыслителей, которые пытаются анализировать эти процессы.

Целью исследования является анализ методологических и мировоззренческих оснований постмодернистской концепции трансформации идентичности личности. Методика исследования предполагает верификацию постмодернистской концепции идентичности путем сопоставления с ее фактическими изменениями личностной идентификации в культуре постмодерна.

Установлено, что методологические основания постмодернистской концепции идентичности определяются методом деконструкции, разработанным французскими постмодернистами (Ж. Деррида и другие). В мировоззренческом плане постмодернизм утверждает принципиальное равенство всех ценностей и тем самым фактически обесценивает любые конкретные ценности.

Методологические и мировоззренческие основания постмодернистской концепции трансформации идентичности в эпоху постмодерна являются односторонней акцентуацией на моментах релятивизма, нигилизма этого процесса в ущерб моментам субстанциональности и позитивного конструктивизма.

Философия постмодернизма является превратным отражением исторической динамики общества и личности в период перехода от индустриального к постиндустриальному обществу, поскольку абсолютизирует лишь одну сторону этого процесса – разрушение традиционных социокультурных систем и структур, в том числе и личности.


Ключевые слова


постмодерн; кризис идентичности; личность; гуманизм; деконструкция идентичности; диффузия идентичности

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Tronevskaya M.A. Teoriya i praktika obshchestvennogo razvitiya. 2015. № 13, рр. 34–37.

Kalashnikova E.M. Vestnik Vyatskogo gosudarstvennogo gumanitarnogo universiteta. 2014. № 11, рр. 14–18.

Andreeva G.M. Psikhologicheskie issledovaniya. 2011. № 6 (20). P. 1. URL: http://psystudy.ru

Lyotard J.-F. Sostoyanie postmoderna [Postmodern condition]. M.: Institut eksperimental’noy sotsiologii; Spb.: Aleteyya, 1998. 160 s.

Baudrillard J. Simulyakry i simulyatsii [Simulacra and simulation]. M.: Izdatel’skiy dom «POSTUM», 2015. 240 p.

Grechko P.K. Voprosy sotsial’noy teorii. 2010. V. IV, рр. 171–190.

Gritsanov A.A. Noveyshiy filosofskiy slovar’ [The latest philosophical dictionary]. https://www.e-reading.club/chapter.php/1027780/210/Gricanov_-_Noveyshiy_filosofskiy_slovar._Postmodernizm.html

Apollonov I.A. Vestnik Adygeyskogo gosudarstvennogo universiteta. Seriya 1: Regionovedenie: filosofiya, istoriya, sotsiologiya, yurisprudentsiya, politologiya, kul’turologiya. 2010. №2. https://cyberleninka.ru/article/n/traditsionnyy-i-posttraditsionnyy-modusy-lichnostnoy-identichnosti-k-postanovke-problemy

Emelin V.A. Credo New. 2014. №1 (77). http://credo-new.ru/archives/99

Emelin V.A., Tkhostov A.Sh. Voprosy filosofii. 2013. № 1, рр. 74–84.

Fromm E. Begstvo ot svobody. Chelovek dlya sebya [Escape from freedom. Man for himself]. M.: ACT, 2006. 571 p.




DOI: https://doi.org/10.12731/2077-1770-2019-2-108-122

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2019 Ekaterina Sergeevna Maslova

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0.

ISSN 2077-1770 (print)