ЭВОЛЮЦИЯ ФУНКЦИЙ РАТУШ ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ ОТ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА I ДО СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II

Sergei Evgenievich Strakhov


Аннотация


В современном мире важнейшую роль играет судебная система. В период длящейся судебной реформы важно исследовать этот институт не только на современном этапе, но и проследить его развитие в истории, в том числе – на этапе наиболее знаковых судебных реформ – 
реформы Петра I, проведенной в 1719-1723 годах, реформы Екатерины II, проведенной в 1775 году и реформы Александра II, проведенной в 1864 году.

Цель данного исследования – исследовать трансформацию статуса и функций ратуш Вологодской губернии 
в период вышеозначенных судебных реформ.

Научная, теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что исследование данной темы позволит обобщить знания о судебной системе Вологодской губернии, уяснить структуру, статус и функции ратуш Вологодской губернии в разные периоды их деятельности.

Автор использует исторический, сравнительный, герменевтический, математический методы, а так же всеобщие методы научного исследования.

Автор анализирует структуру, статус и функции ратуш Вологодской губернии в разные периоды их деятельности, делая вывод о том, что ратуши на Вологодчине появились в ходе Екатерины II и существовали до 1866 г., некоторое время продолжая свою деятельность на территории губернии во время начала реализации судебной реформы Александра II.

Результаты данного исследования представляют научную и практическую ценность, поскольку могут быть применимы для обучения студентов – в отраслевой дисциплине «судоустройство» и общетеоретических «история отечественного государства и права», «история отечества»; в научной деятельности – при собирании информации о судебной системе Вологодской губернии, и в прак-
тической деятельности – указанная работа может быть полезна практическим работникам судебных органов.


Ключевые слова


судебная система; Вологодское наместничество; Вологодская губерния; Петр I; Екатери-на II; Александр II; судебная реформа 1864 г.; ратуши

Литература


Высочайше утвержденное Положение «О введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 года» от 19 октября 1865 года // ПСЗРИ С. II Т. XL. № 42587.

Высочайше утвержденное мнение Государственного Совета от 12 декабря 1872 года «О введении в действие Судебных Уставов 20 ноября 1864 года в губерниях Пермской и Вологодской» // ПСЗРИ С. II Т. XLVII № 51635.

Учреждения для управления губерний Всероссийской Империи. Ч. 1 // ПСЗРИ С. I Т. XX № 14392.

Судебно-статистические сведения и соображения о введении судебной реформы по Вологодской губернии. – Вологда. Б/г. С. 14-27.

Высочайше утвержденные Правила об упразднении Магистратов и Судебных ратуш от 13 апреля 1866 года // ПСЗРИ С. II Т. XLI № 43183.




DOI: https://doi.org/10.12731/2077-1770-2015-4-72-85

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2017 Sergei Evgenievich Strakhov

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0.

ISSN 2077-1770 (print)

ISSN 2218-7405 (online)