ТЕОРЕТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ РАЗВИТИЯ КУЛЬТУРНОГО ПОТЕНЦИАЛА ЛИЧНОСТИ НА ОСНОВЕ КОНЦЕПЦИИ РУССКОГО ГУМАНИЗМА

Irina Vasilevna Samsonova, Mariya Yurevna Krasilnikova


Аннотация


Цель статьи – теоретическое обоснование и поливалентное конструирование антикризисной модели развития культурного потенциала личности на основе концепции русского гуманизма.

Новизна исследования заключается в углублении и концептуализации понимания феномена русского гуманизма как органически необходимого условия бытования российской культурной общности и её выживания в критических условиях. Это становится возможным в том числе через аналитическое осмысление историко-культурных параллелей русского гуманизма с западно-европейской ренессансной традицией как сложного поливалентного феномена культуры. Кроме того, новизна представленной работы определяется разработкой принципов теоретического подхода к антикризисному моделированию в сфере культуры, что позволяет расширить культурфилософскую парадигму в исследованиях социокультурных аспектов современности.

Выявлено, что в модели развития культурного потенциала личности на основе концепции русского гуманизма 
в качестве функциональной единицы выступает личность, потенциал развития которой заключается в совокупном развитии внутреннего мира (духовные ценности, мировоззрение и др.) и его внешнего оформления (поведенческие формы, коммуникативные процессы и т.д.).


Ключевые слова


модель культурного потенциала личности; русская культура; гуманистическая концепция культуры; кризис; личность



DOI: https://doi.org/10.12731/2077-1770-2014-4.1-547-559

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2017 Irina Vasilevna Samsonova, Mariya Yurevna Krasilnikova

Лицензия Creative Commons
Это произведение доступно по лицензии Creative Commons «Attribution-NonCommercial-NoDerivatives» («Атрибуция — Некоммерческое использование — Без производных произведений») 4.0 Всемирная.

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0.

ISSN 2077-1770 (print)

ISSN 2218-7405 (online)