СУБЪЕКТИВНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ЧЕЛОВЕКА КАК ФАКТОР ФОРМИРОВАНИЯ И ФУНКЦИОНИРОВАНИЯ ОБЩЕСТВЕННОГО МНЕНИЯ

Arkadiy Evgenevich Peskov, Elena Anatolevna Klenina


Аннотация


Анализ субъективной деятельности человека, выступающего носителем любых форм и проявлений человеческой субъективности, показывает, что источники формирования и механизмы функционирования общественного мнения оказываются в данном случае совместимыми с источниками и механизмами функционирования человеческой субъективности как таковой. Человеческая субъективность выступает как реальность интрасубъективного и интерсубъективного начал, отражающих двойственный характер человеческого существования и соответствующих индивидуальному и коллективному ракурсам жизнедеятельности людей. Выражением интрасубъективного начала является индивидуальное сознание, предполагающее персональную личностную самоактуализацию субъекта познания и наличие в структуре субъективной реальности особой смыслообразующей инстанции – инстанции «Я». Принцип субъект-объектного видения действительности выступает как реализация субъекта в качестве субъекта-носителя общественного мнения. Ведущую роль в подобной форме самоорганизации мыслительной деятельности играет интерсубъективное начало субъективной реальности, воспроизводящее исторический опыт коллективного существования людей и базирующееся на инстанции «Мы». Общественное мнение, таким образом, зарождается и функционирует как субъективная форма отражения объективной реальности.

Основная цель – эксплицировать и проанализировать источники и механизмы формирования субъективной деятельности человека, являющейся основой для зарождения и формирования общественного мнения.

Методологическая основа: в статье использовались диалектический метод познания социальных процессов, методы феноменологического и структурного анализа.

Результаты статьи позволяют углубить теоретическое представление об условиях формирования и функционирования общественного мнения, которые могут способствовать выработке конкретных технологий управления данным феноменом.

Область применения результатов: общественное мнение реализуется, прежде всего, в социально-политической сфере, поэтому знание основ генезиса общественного мнения создает условия для социального проектирования и включения человека в социально-политическую сферу с наименьшей степенью отчуждения.


Ключевые слова


общественное мнение; субъективная деятельность человека; интрасубъективное и интерсубъективное начала человеческой субъективности; индивидуальное сознание; коллективное бессознательное; формирование и функционирование общественного мнения

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Безвиконная Е.В. Общественное мнение в сетевых каналах политических коммуникаций на местном уровне власти // Новое в психолого-педагогических исследованиях. 2013. № 2. С. 27–36.

Выготский Л.С. Развитие высших психических функций. М.: Изд-во «Академии педагогических наук РСФСР». 1960. 500 с.

Давыдова Р.А. Общественное мнение как политический ресурс власти // Исторические, философские, политические и юридические науки, культурология и искусствоведение. Вопросы теории и практики. 2015. № 4–2 (54). С. 70–74.

Песков А.Е., Кленина Е.А. Определение субъекта и объекта общественного мнения в отечественной научной традиции: основные подходы // Вестник Астраханского государственного технического университета. 2015. № 1 (59). С. 78–84.

Хайдеггер М. Время картины мира // Хайдеггер М. Время и бытие. Статьи и выступления. [Пер. с нем.]. М.: Издательство «Республика». 1993. 447 с.

Юнг К.-Г. Об архетипах коллективного бессознательного // Юнг К.-Г. Архетип и символ. М.: Издательство «Ренессанс». 1991. 208 с.




DOI: https://doi.org/10.12731/2070-7568-2016-1-41-52

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.


(c) 2016 Наука Красноярья



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0.

ISSN 2070-7568 (Print)