АНАЛИЗ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ ОЖИДАНИЙ УЧАЩЕЙСЯ ТВОРЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ

Lidiya Mikhailovna Protopopova, Ulyana Semenovna Borisova


Аннотация


Цель. Статья посвящена анализу профессиональных ожиданий студентов очной формы обучения (№104), которые обучаются по следующим направлениям: хореография, музыкальное искусство, художественное и театральное искусство. Исследование проведено в марте-мае 2017 года в городе Якутске. Творческую молодежь как социально-демографическая, профессиональная группу отличает повышенный уровень мотивации к творческой деятельности, потребность самореализации в искусстве.

Профессиональные ожидания относятся к структуре жизненных целей и планов личности, их определяют как совокупность представлений индивида о своем профессиональном будущем, опосредованное личностными, микро- и макросоциальными социально-психологическими факторами. Рассматриваются роль творчества для студентов, факторы выбора будущей специальности, удовлетворенность процессом обучения и жизненные перспективы.

Метод: первичные социологическая информация была получены в результате проведенного структурированного анкетного опроса.

Результаты. Молодые респонденты идентифицируют свою будущую профессию как способ выразить себя, свои мысли и чувства. Респонденты отмечают, что творческие способности в среднем у каждого начали проявляться в детстве в возрасте от 6–13 лет.

Выявлено, что главными мотивами в выборе специальности и учебного заведения явились реализация своих способностей и талантов, удовлетворение собственных интересов и получение знаний. После окончания учебного заведения 73,0% студентов планируют продолжить работать по своей специальности в сфере культуры и искусства.

Определено, что для опрошенных молодых якутян жизненными ценностями являются возможность реализовать свой талант, успешная профессиональная деятельность и семейное счастье. Установлено, что у большинства респондентов позитивные профессиональные ожидания по отношению к получаемой специальности, они надеются самореализоваться в своей будущей творческой профессии. Творческая молодежь Якутии видит свою профессию необходимой для общества, престижной, важной и перспективной, которая реализует их «Я» и раскроет таланты, способности творческой деятельности.

Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в области развития методологии и методики социологических исследований проблем молодежи, в практике реализации образовательной и молодежной политики, направленной на формирование и сохранение человеческого капитала региона.


Ключевые слова


творческая молодежь; профессиональные ожидания; студенты; искусство и культура

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


http://agiki.ru

http://yakkii.ru

Il’in E.P. Psikhologiya tvorchestva, kreativnosti, odarennosti [Psychology of creativity, creativity, giftedness]. SPb.: Piter, 2009, рр. 26–33.

Gordashnikov V.A., Osin A.Ya. Sovremennye naukoemkie tekhnologii. 2007. № 7, рр. 66–67.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2017-9-102-110

                                

Creative Commons License 
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0

ISSN 2218-7405 (online)

HotLog Яндекс цитирования