РЕЛИГИОЗНАЯ ИДЕОЛОГИЯ, ЦЕЛИ И СТРАТЕГИЯ «КАВКАЗСКОГО ЭМИРАТА»

Хубяр Фейзи оглы Агаев


Аннотация


В статье дается анализ проникновения религиозной идеологии джихада на Северный Кавказ, факторов, которые привели к радикализации чеченских/кавказских боевиков. Представлен обзор взаимного проникновения глобального джихадистского движения религиозного экстремизма и терроризма на Северном Кавказе, дана краткая характеристика основных вдохновителей и деятелей религиозного экстремизма и терроризма на Северном Кавказе. Основное внимание уделено деятельности такой исламистской организации, как «Кавказский эмират». Дана оценка стратегической угрозы текущей деятельности «Кавказского эмирата» на российском Северном Кавказе и ее глубоких последствий для региона.

В связи с тем, что подавляющая масса зарубежных исследований старается избегать упоминания роли глобального джихада в регионе, привлекательности джихадизма для значительной части молодежи или влияния этих факторов на идеологию, цели, стратегию и тактику «Кавказского эмирата», особое внимание в статье уделено религиозной идеологии, целям, стратегии, тактике и возможностям «Кавказского эмирата» по применению насилия на территории России.

DOI: http://dx.doi.org/10.12731/2218-7405-2013-9-48


Ключевые слова


джихадистское движение, салафитская религиозная идеология, салафизм, джихадизм, такфиризм, таухид (единобожие – основа исламской религии), такфир (обвинение в неверии), вилаят (провинция)

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Акаев В.Х. Ислам: социокультурная реальность на Северном Кавказе. Ростов н/Дону: 2004.

Алиев А.К., Юсупова Г.И. Терроризм как угроза глобальной и национальной безопасности. Махачкала: 2010

Бережной С.Е. Исламский фундаментализм на Юге России. Ростов н/Дону: 2004.

Гаджиев Р.Г. Ваххабизм: особенности его проявления на Северном Кавказе. Махачкала: 2002.

Добаев И.П. Идеологические установки и практика исламистских организаций на Юге России в условиях социальных трансформаций // Научная мысль Кавказа. Спецвыпуск. 2008. № 1.

Добаев И.П. Ислам и политика в северокавказском регионе России // Ислам на Юге России / Сост. и отв. ред. А.В.Сызранов. Астрахань: Изд-во АФ ВАГС, 2007.

Добаев И.П. Политические процессы в исламском движении на Северном Кавказе // Научная мысль Кавказа. 2008.

Доклад Института стратегических исследований США о структуре подполья на Северном Кавказе. Код доступа: http://constitutions.ru/archives/9120

Игнатенко А.А. Эндогенный радикализм в исламе // Центральная Азия и Кавказ. 2000. № 2 (8).

Кудрявцев А. “Ваххабизм”: проблемы религиозного экстремизма на Северном Кавказе // Центральная Азия и Кавказ. 2000. № 3 (9).

Курбанов Х.Т. Религиозно-политический экстремизм на Северо-Восточном Кавказе. Ростов н/Дону: 2006.

Магомеддадаев А.М. «Исламская» Россия? Политический ислам на Северном Кавказе: роль внешнего влияния (на примере Дагестана) // Донской юридический институт. Ученые записки. Т. 23. Ростов н/Дону: 2004.

Малашенко А.В. Исламские ориентиры Северного Кавказа. М.: 2004.

Roy O. Globalised Islam: The Search for a New Ummah. London: C. Hurst and Co, 2004.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-9-%25p

(c) 2016 Современные исследования социальных проблем (электронный журнал)



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования