ВЛИЯНИЕ ДЕМОГРАФИЧЕСКИХ И МИГРАЦИОННЫХ ПОТОКОВ НА РЫНОК ТРУДА В РЕСПУБЛИКЕ САХА (ЯКУТИЯ)

Галина Викторовна Ерёменко


Аннотация


В статье рассмотрены динамика численности населения Республики Саха (Якутия), а также миграционные процессы, которые отрицательно влияют на формирование трудовых ресурсов республики. Социально-политические, социально-экономические преобразования, происходящие в последние годы, не могли не отразиться на демографической ситуации Республики Саха (Якутия). В республике, как и в других регионах России демографическая ситуация за последние десятилетия ухудшилась. Деформировались основные функции семьи, ее структура, увеличилось количество разводов, растет число неполных семей, уменьшилась рождаемость. Снижение рождаемости обусловило сокращение доли детей и подростков в возрасте до 16 лет и усилило процесс старения населения. Старение населения, порождает ряд демографических, экономических и социальных проблем. Немаловажную роль также играет отток из республики людей трудоспособного возраста. Вопросы внутренней и внешней миграции представляют собой очень большой слой проблем, как экономических, так и социальных, взаимодействие людей из разных культур и слоев общества в большинстве своем проходит не бесконфликтно. Организация цивилизованной (регулируемой) миграции, то есть создание условий для повышения миграционной привлекательности Республики Саха (Якутия), с одной стороны, и противодействие нелегальной миграции, с другой, должны быть направлены на реализацию стратегического курса Правительства Российской Федерации в части стабилизации общей численности населения и содействия устойчивому социально-экономическому развитию страны в целом и республики в частности.

DOI: http://dx.doi.org/10.12731/2218-7405-2014-2-9


Ключевые слова


демография, рождаемость, старение населения, население трудоспособного возраста, внешняя и внутренняя миграция, трудовые ресурсы, рынок труда

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Миграция населения Республики Саха (Якутия) за 2012 год статистический сборник 5/199.Официальное издание. Том 1.Федеральная служба государственной статистики территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). Якутск 2013 46с.

Миграция населения Республики Саха (Якутия) за 2012 год статистический сборник 6/200. Официальное издание. Том 2. Федеральная служба государственной статистики территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). Якутск 2013 56 с.

Статистический ежегодник Республики Саха (Якутия).Официальное издание. Федеральная служба государственной статистики территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). Якутск 2003 483 с.

Статистический ежегодник Республики Саха (Якутия).Официальное издание. Федеральная служба государственной статистики территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). Якутск 2008 674 с.

Территориальный орган федеральной службы государственной статистики по Республике Саха (Якутия). [Электронный ресурс] http://stat.sakha.gks.ru/public/webpages/ (дата обращения: 22.02.2014).




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2014-2-%25p

(c) 2016 Современные исследования социальных проблем (электронный журнал)



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования