ВИЗУАЛЬНОЕ ВОСПРИЯТИЕ В СОВРЕМЕННОМ ОБЩЕСТВЕ ИЛИ КУДА ДВИЖЕТСЯ ГАЛАКТИКА ГУТТЕНБЕРГА?
Аннотация
Целью статьи является исследование трансформаций способа восприятия информации в современном западном обществе. По мере развития человеческой цивилизации, возникновения письменности, а позже и печатного станка, человеческое восприятие мира изменялось от чувственного к рациональному. В своей книге «Галактика Гуттенберга. Сотворение человека печатной культуры» известный философ и филолог М. Маклюен предположил, что с приходом электрического века радио и телевидения эпоха печатной культуры завершится, и человечество снова вернется к аудиальному способу восприятия, который был распространен до изобретения печатного станка. Ученый также предположил, что благодаря современным СМИ человечество превратиться
в «глобальную деревню», что также будет в большей степени соответствовать способу познания мира нашими предками. Книга была издана в 1962 году, до появления Интернета и формирования информационного общества.
Цель данной статьи – проанализировать эволюцию изменений в способе восприятия информации человеком на протяжении последнего тысячелетия и сопоставить исследование Маклюена с современным состоянием западного общества. В статье также рассматриваются психологические склонности каждого человека к восприятию информации посредством разных органов чувств, прежде всего, зрения, слуха либо осязания. Подчеркивается разница в восприятии у разных культур и народов и особенности их языка и письменности.
Исследование проводилось методом исторического анализа, результаты которого позволяют сделать вывод о том, что современное информационное общество соответствует основным характеристикам «глобальной деревни», описанной Маклюеном, но способ восприятия информации остается строго визуальным с определенным смещением от текста к изображению («клиповое мышление»). Возврат к аудиальным каналам по причине распространения радио и телевидения не оправдался, а визуальный канал значительно трансформировался и расширился. Главная причина таких изменений состоит в увеличении информационных потоков и преобразовании самого человека в канал информационной сети.
Ключевые слова
Полный текст:
>PDFЛитература
Августин А. Исповедь. – М.: Гендальф, 1992. Кн. 6, 3.
Бабарыкина О.В. Факторы, влияющие на исследование и оценку доказательств в гражданском судопроизводстве. – М.: Волтерс Клувер, 2010. 144 с.
Баязитов Т.А. Влияние типа обработки информации на учебную успешность учащихся. –Уфа: Изд-во УГУЭС, 2013. 14 с.
Бронзино Л.Ю. Ролан Барт: основы «семиологики» // Обсерватория культуры. – М.: РГБ, 2009. №4. С. 18-23.
Величковский Б.М., Зинченко В.П., Лурия А.Р. Психология восприятия. – М.: Изд-во Московского Университета, 1973. 246 с.
Владимиров Л. Всеобщая история книги. – М.: «Книга», 1988. 312 с.
Князева А.С. Проект «Игры разума», Чувственное познание окружающего мира. URL: http://wiki.iteach.ru/index.php/
Колодий В.В. Визуальность как феномен и ее влияние на социальное познание и социальные практики. URL: http://www.dissercat.com/
Колодий Н.А., Колодий В.В. Визуальный поворот и его влияние на социальное познание // Известия Томского политехнического университета. 2010. Т. 316. № 6. C. 146-152.
Леухина О. Особенности обучения и воспитания: визуалы, аудиалы, кинестетики. URL: http://www.ya-roditel.ru/parents/base
Маклюен М. «Влияние печатной книги на язык в шестнадцатом столетии» // Explorationsin Communications, BeaconPress, 1960. С. 125-135.
Маклюэн М. Галактика Гутенберга. Становление человека печатающего = The Gutenberg Galaxy: The Making of Typographic Man. 2-е изд. – М.: Академический Проект, Гаудеамус, 2013. 496 с.
Моррисон Ф. История книгопечатания в Китае // В мире науки. (Scientific American. Издание на русском языке). Июль 1986. №7.
Тоффлер Э. Шок будущего = Future Shock, 1970. – М.: АСТ, 2008. 560 с.
DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2015-4-18
ISSN 2658-4034