ГИПЕРОБЩЕСТВО КАК АТТРАКТОР СИСТЕМНОЙ ЭВОЛЮЦИИ СОЦИУМА (ЧАСТЬ 1): ФАКТОРЫ МЕТАСИСТЕМНОГО ПЕРЕХОДА
Аннотация
Данная статья является попыткой применения системного подхода для долгосрочного прогноза цивилизационного развития и обоснования концепции Гиперобщества, как аттрактора эволюции социальных систем. Определяются принципы системного прогнозирования. Анализируются факторы метасистемного перехода к Гиперобществу и выделяются ключевые характеристики нового уровня организации социума. Рассматриваются вопросы биологического, психического и технологического развития человека и общества. Выявляется специфика структурно-функциональной организации Гиперобщества и его отношений с природой. В статье вводится ряд новых для науки понятий: Гиперобщество, социон, техноэволюция, гиперсеть, метакультура. Результаты данного исследования имеют принципиальное значение для определения перспектив цивилизационого развития, в силу чего необходимы теоретикам социальной науки и менеджерам, а так же могут представлять интерес для технических специалистов.
Ключевые слова
Полный текст:
>PDFЛитература
Шульговский В.В. Физиология высшей нервной деятельности с основами нейробиологии. М.: Академия, 2003.
Rose S. The Making of Memory: From Molecules to Mind. London: Vintage, 2003.
Маланов С. В. Психологические механизмы мышления человека: мышление в науке и учебной деятельности. М.: Издательство Московского психолого-социального института; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2004.
Розанов Ф.И. «Социальная экономия» как фактор социального обмена // Труды Братского государственного университета: Сер.: Гуманитарные и социальные проблемы развития регионов Сибири. Братск: ГОУ ВПО «БрГУ», 2010. С. 83-87.
Фрейд З. По ту сторону принципа удовольствия. Харьков: Фолио, 2010.
DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-6-%25p
ISSN 2658-4034