ПРОЯВЛЕНИЕ СИНДРОМА ЭМОЦИОНАЛЬНОГО ВЫГОРАНИЯ У ВРАЧЕЙ-ОНКОЛОГОВ
Аннотация
В статье представлено изучение проблемы эмоционального выгорания и рассматривается ее степень разработки в научной литературе; определено понятие синдрома эмоционального выгорания на у врачей-онкологов, изучены его проявления и представлены основные направления психологической работы по ликвидации синдрома эмоционального выгорания. Теоретический интерес к изучению феномена синдрома эмоционального выгорания обусловлен реальными психоэмоциональными и психосоциальными проблемами, с которыми ежедневно сталкивается в своей профессиональной деятельности врач-онколог. Очевидным является факт, что работа с определенными группами больных (например, паллиативного отделения) сама по себе является для врача дополнительным психотравмирующим фактором, так как требует от врача, как специалиста, высокой профессиональной компетентности, особой профессиональной ответственности и постоянной психоэмоциональной нагрузки.
Целью данной работы является изучение синдрома эмоционального выгорания
у врачей-онкологов и определение этапов профессиональной деятельности, на которых возможно его проявление, а также определение основных путей психопрофилактической работы, способов психологической помощи врачам-онкологам, страдающим от симптомов эмоционального выгорания.
Согласно полученным результатам, степень риска к СЭВ среди практикующих врачей-онкологов стационара стоит достаточно остро, так как на разных этапах профессионализации наблюдается тенденция к тому, что у большинства обследованных врачей-онкологов присутствуют симптомы эмоционального выгорания различного уровня выраженности. Кроме того, установлено, что признаки «выгорания» могут проявляться у врача-онколога после накопления определенного опыта профессиональной деятельности, что без сомнения, требует разработки и проведения необходимых профилактических мероприятий по предупреждению эмоционального выгорания начиная с ранних этапов врачебной профессиональной деятельности. В данной статье представлены основные направления психопрофилактических и психокоррекционных мероприятий, на которые мы ориентировались в данном исследовании.
Ключевые слова
Полный текст:
>PDFЛитература
Борисова М.В Психологические детерминанты феномена эмоционального выгорания у педагогов // Вопросы психологии. 2005. № 2. С. 96-103.
Бойко В.В. Методика диагностики уровня эмоционального выгорания // Практическая психодиагностика. Методики и тесты / Ред. Д.Я. Райгородский. – Самара, 1999. С. 161-169.
Большая психологическая энциклопедия. http://dic.academic.ru/
Водопьянова Н.Е. Синдром «психического выгорания» в коммуникативных профессиях; под ред. Г.С. Никифоров. – СПб.: Изд-во СпбГУ, 2000.
Малыгин В.Л., Искандирова А.С., Пахтусова Е.Е., Шевченко Д.В. Социально-психологические факторы риска формирования эмоционального выгорания у врачей психиатров и наркологов. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. № 4.
Maslach C. Job Burnout / C. Maslach, W.B. Schaufeli, M.P. Leiter // Annual Review of Psychology. 2001. Vol. 52. Pр. 397-422.
Орел В.Е. Феномен «выгорания» в зарубежной психологии: эмпирические исследования // Журнал практической психологии и психоанализа. 2001. № 3.
Решетова Т.В. Влияние когнитивного стиля на взаимоотношения врача и больного // Психологический журнал. 1990. № 1.
Селье Г. Стресс без дистресса. – М.: Прогресс, 1979. 123 с.
Спилбергер Ч.Д. Концептуальные и методологические проблемы исследования тревоги: Стресс и тревога в спорте. – М.: Наука, 1983. С. 12-24.
Юровская М.А. Психологический профиль врача: изучение профессий интеллектуального труда. – М.: Просвещение, 1984.
Freudenberger H.J. The issues of staff burnout in therapeutic communities // J. Psychoactive Drugs. 1986. Vol. 18. Pр. 247-251.
DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2015-8-21
ISSN 2658-4034