Концептуальные и экономические основы стратегического управления твердыми отходами производства и потребления

Leyla Borisovna Leonova


Аннотация


В статье рассматриваются существующие мировые концепции и стратегии управления и обращения с отходами производства и потребления.

Целью данного исследования является разработка новой иерархии обращения 
с твердыми отходами и обновление существующей стратегии управления отходами, приемлемые для России. Для анализа текущей ситуации с отходами производства и потребления исследовался зарубежный опыт обращения с отходами и рассматривалась ситуация с отходами в РФ и Свердловской области. При проведении исследований использовались аналитический, статистический и теоретический методы проведения работы.

Предложенная новая иерархия обращения с отходами должна начинаться с селективного сбора отходов, способствующего их минимизации с последующей переработкой и рециркуляцией и дальнейшим их размещением на санкционированных для этого территориях и площадках.

Обновленная стратегия обращения с твердыми отходами должна состоять из 6 блоков, ранжированных в логической последовательности: организационного, нормативно-правового, научно-изыскательского, экономического, контролирующего, образовательного.

Каждый из них включает перечень соответствующих мероприятий. Срок реализации стратегии составляет 5 лет с последующей возможной пролонгацией.

Для повышения эффективности работы в сфере обращения с отходами, по мнению авторов, среди наиболее важных мероприятий можно выделить такие новые направления, как создание мусороперерабатывающей отрасли, которую необходимо обеспечить всеми возможными объектами инфраструктуры для сбора, вывоза, утилизации и захоронения отходов. Также необходимо осуществлять мониторинг загрязнения природной среды отходами с использованием географических информационных систем и проводить образовательно-просветительскую работу среди населения и руководителей производственных предприятий и предприятий ЖКХ.

В работе помимо концептуальных основ рассматривалась экономическая составляющая, включающая анализ издержек на природоохранные мероприятия и экономического ущерба от размещения отходов. В работе приводится также отраслевая деформированная структура экономики России, объясняющая невозможность обеспечивать оптимальные природоохранные издержки и снижать экономический ущерб от постоянно растущего объема отходов.

Исходя из экономических законов, определяющих оптимальные природоохранные издержки для обезвреживания отходов, авторами впервые определен объем государственного финансирования в объеме 1 % от ВВП, соответствующий, по мнению авторов, экономическому оптимуму для решения проблем с твердыми отходами. Эти средства могут быть направлены на создание и финансирование мусороперерабатывающей отрасли, которая в дальнейшем может стать рентабельной.

Результаты данного исследования необходимы для корректировки и улучшения ситуации с твердыми отходами в России, для повышения экологической и национальной безопасности в стране.


Ключевые слова


концепции обращении с отходами производства и потребления; иерархия обращения с отходами; природоохранные издержки на обезвреживание отходов; экономический ущерб от размещения отходов; селективный сбор отходов;рециклинг и минимизация отходов; обработка и

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Леонова Л.Б., Бабич Л.А. Экономика природопользования: Учебное пособие. – Екатеринбург: НОУ ВПО «Уральский финансово-юридический институт», 2012. 218 с.

Леонова Л.Б. Управление утилизацией твердых бытовых отходов. Учебное пособие. – Екатеринбург, УГТУ – УПИ, 2009. 181 с.

Государственный доклад о состоянии окружающей среды и влияние факторов среды обитания на здоровье населения Свердловской области в 2012 году. – Екатеринбург: Государственный комитет природных ресурсов, 2012, 250 с.

Островский Н.В. Предложения по реализации комплексной стратегии обращения с твердыми (коммунальными) бытовыми отходами // Вестник УрФУ. Серия Экономика и управление. 2015, № 1.

http://www.be5.biz/makroekonomika/gdp/gdp_russia.html

http://www. newsruss.ru

Голуб. А.А., Струкова Е.Б. Экономика природопользования. [Environmental Economics]. – М.: Аспектпресс, 1995. 188 с.

Пахомова Н.В., Рихтер К.К. Экономика природопользования и экологический менеджмент: Учебник для вузов. – СПб.: С.-Петербургский ун-т, 1999. 488 с.

Pakhomova N.V. A Wagner/Whitin stock control model // International Journal of Production Economics. 2006. Vol. 104. Iss. 2. December. Pр. 419-426 (with K. Richter and I. Dobos).

Dobos I., Gobsch B., Pakhomova N., Pishchulov G., Richter K. (2013), Design of contract para-meters in a closed-loop supply chain, Central European Journal of Operations Research. Vol. 21, № 4. Рp. 713-727.

Бобылев С.Н. Экономика природопользования. – М.: МГУ, 2010. 501 с.

http://www. minfin.ru

http://www. gks.ru

Охрана окружающей среды Уральского федерального округа в 2009-2013 годах: Статистический сборник / Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Свердловской области. – Екатеринбург, 2013. 39 с.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2015-9-2

(c) 2016 Современные исследования социальных проблем (электронный журнал)



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования