Аннотация
В настоящей статье дается представление о методах современного прогнозирования и конструирования моделей будущего в СМИ и политике в современном мире; кратко описываются методика и функции прогнозирования. В свою очередь прогнозирование будущего, например с использованием СМИ, позволяет осмыслить историческую ситуацию как сложную взаимосвязь между возможностью и действительностью, между прошлым и будущим. Мифология власти, создаваемая речью, часто аппелирует к одному из важных регуляторов поведения социальных групп – образам будущего. Основная задача исследователей в этой области – это всесторонний и многоплановый анализ закономерностей моделирования образа будущего, его динамики и «эволюции», связанных с изменением политической ситуации, который, на наш взгляд, необходим для оптимизации человеческой деятельности в обществе будущего. прогнозирование будущего, например с использованием СМИ, позволяет осмыслить историческую ситуацию не просто как свершившийся факт, а как сложную прогностическую взаимосвязь между возможностью и действительностью, между прошлым, настоящим и будущим.
Ключевые слова
образ будущего; конструирование будущего; исследования будущего; политический дискурс; прогностика; СМИ; реклама
Литература
Бурдье П. Описывать и предписывать. Заметки об условиях возможности и границах политической действенности / пер. с франц. А. Бикбокова // Логос. 2003. № 4-5. С. 30-41.
Глущенко В.В. Парадигма постиндустриальной прогностики: прогнозирование в управлении. – М., 2009.
Кара-Мурза С.Г. Управление развитием: предвидение и проектирование будущего // Управление развитием: от прогнозирования будущего к его конструированию (идеи, методы, институты). – М., 2011.
Михальская А.К. Полевая структура политического дискурса // Журналистика в 1999 г.: Тез. науч.-практ. конф. – М., 2000.
Нестик Т.А. Отношение к времени в малых группах и организациях. – М., 2011.
Солопова О.А. Когнитивно-дискурсивное прогнозирование: разработка метамодели // Политическая лингвистика / гл. ред. А.П. Чудинов: ГОУ ВПО «Урал. гос. пед. ун-т». 2011. Вып. 2 (36). С. 171-176.