ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ТЕХНОЛОГИИ «ЭДЬЮТЕЙНМЕНТ» В ПРОЦЕССЕ ПОДГОТОВКИ БАКАЛАВРОВ ФИЛОЛОГИИ

Tatiana Victorovna Sapukh


Аннотация


Термин «эдьютейнмент» образован из двух английских слов: «entertainment» и «education» и объединяет в себе развлечение и обучение. Вслед за О.М. Железняковой и О.О. Дьяконовой, мы понимаем эдьютейнмент как особый тип обучения, который основывается на развлечении и формировании первичного интереса к предмету, дальнейшем привлечении с получением удовольствия от процесса обучения и конечном увлечении со стойким интересом к процессу обучения. Эдьютейнмент отличается от традиционной парадигмы обучения тем, что субъект принимает активное участие 
в процессе обучения. В результате взаимодействия информативно-развлекающего объекта и активного в обучении субъекта мы получаем знания, умения, навыки, индивидуальный опыт, субъективные эмоции.

Направление действия эдьютейнмента можно разделить на две категории. Во-первых, это способ передачи информации и навыков объектам обучения с недостаточной мотивацией. Во-вторых, это процесс обучения, понимаемый как развлечение, в ходе которого знания и умения могут быть получены из источников, которые первоначально не задуманы как образовательные материалы. К первой категории относят специально разработанные компьютерные игры, развлекательно-образовательные телепередачи, педагогические программы как часть учебного процесса. Ко второй категории относится включение информирующих материалов в мероприятия, служащие для развлечения публики.

Опытно-экспериментальная работа была проведена на занятиях по иностранному языку со студентами факультета филологии и журналистики Оренбургского государственного университета.

В результате исследования можно сделать вывод о том, что технология «эдьютейнмент» способствует формированию определенных личностно-профессиональных качеств студентов (толерантность, коммуникативность, способность преодолевать психологический барьер при иноязычном общении) с помощью присутствия личностного смысла в изучении предмета.


Ключевые слова


технология; эдьютейнмент; активное обучение; мотивация; игра; студентоцентрированный подход

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Богданова О.А. Эдьютейнмент как особый тип учения // Вестник МГПУ. 2014. №4 (30).

С. 61-65.

Гнатюк О.Л. Основы теории коммуникации. М.: КНОРУС. 2010. 256 с.

Железнякова О.М. Сущность и содержание понятия «эдьютейнмент» в отечественной и зарубежной педагогической науке / Железнякова О.М., Дьяконова О.О. // Alma Mater. 2013.

№ 2. C. 67-70.

Зиновкина М.М. Педагогическое творчество: модульно-кодовое учебное пособие. М.: МГИУ. 2007. 258 с.

Кобзева Н.А. Edutainment как современная технология обучения // Ярославский педагогический вестник. 2012. № 4. Т. II (Психолого-педагогические науки) С. 192-195.

Соловейчик С.Л. Учение с увлечением. М.: Детская литература. 1979. 176 с.

Феклистов И.Ф. Пособие по образованию в области прав человека с участием молодежи. М.: Council of Europe. 2002. 478 с.

Хангельдиева И.Г. Эдьютейнмент: от телевизионного формата до современных социальных и образовательных практик / Хангельдиева И.Г., Богданова Е.М. // Сборник научных статей по материалам всероссийской научной конференции с международным участием: «Культура и образование в современном обществе: стратегии развития и сохранения». Краснодар: Изд.: ООО «Экоинвест». 2013. С. 206-218.

Addis M. New technologies and cultural consumption. Edutainment is born. Bocconi University: Marketing Department. 2002. 13 p.

Edutainment or Entertainment. Education Possibilities of Didactic Games in Science Education. / THE EVOLUTION OF CHILDREN PLAY – 24. ICCP Word Play Conference. Brno: Pedagogická fakulta, Masarykova univerzita, Brno, 2007. URL http://www.iccp-play.org/documents/brno/nemec_trna.pdf (дата обращения 07.06.15).

Postman Neil. Amusing Ourselves To Death. Public Discourse in the Age of Show-Business. Penguin Books. 1986. 184 p.

De Vary Sh. Educational Gaming. Interactive Edutainment. Distance learning // Boston, Information Age Publishing. 2008. № 5, p. 35-44.

Wang Ya. Edutainment technology – a new starting point for education development of China // Frontiers in Education Conference, 2007. WI, Milwaukee, p. 10-13.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2015-11-36

(c) 2016 Современные исследования социальных проблем (электронный журнал)



Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования