КОМПЛЕКСНОЕ СОПРОВОЖДЕНИЕ ДЕТЕЙ И МОЛОДЕЖИ, НАХОДЯЩИХСЯ В ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИИ: ТЕОРЕТИКО-МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ ИССЛЕДОВАНИЯ
Аннотация
В статье раскрываются теоретические вопросы комплексного сопровождения детей и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации. Комплексность понимается как единство научных подходов в трактовке терминов, в согласовании критериев и выступает необходимым принципом организации исследования проблемы, а также специфики осуществления социально-педагогической деятельности в данном направлении. Учитываются следующие аспекты при разработке технологий комплексного сопровождения: во-первых, сущностное понимание процесса социализации; во-вторых, двусторонний характер социализации как единство адаптации и самореализации; в-третьих, логика возрастного и ситуационно-проблемного подходов.
В качестве методологических оснований в статье раскрываются: личностно ориентированный подход, а также проектный подход в организации психолого-медико-социального сопровождения.
В основу моделирования процессов комплексного сопровождения детей и молодежи, оказавшихся в трудной жизненной ситуации положена «возрастно-нормативная модель социализации», ключевая схема которой включает диагностику, прогностику, коррекцию.
Ключевые слова
Полный текст:
>PDFЛитература
Андреева Г.М. Социальная психология. М.: Изд. Аспект. Пресс, 2010.
Мудрик А.В. Поколение как субъект социального воспитания и О социальной педагогике // Социальная педагогика в России. 2012. №2. С. 35-38.
Петровский А.В. Личность. Деятельность. Коллектив. М.: Политиздат, 1982.
Слободчиков В.И., Исаев Е.И. Основы психологической антропологии. Психология человека. М.: Школа-пресс, 1995.
Якиманская И. С. Основы личностно-ориентированного образования. М.: Бином, 2011.
DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-9-%25p
ISSN 2658-4034