МЕТОДИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ СОСТАВЛЕНИЯ КОМПОЗИЦИЙ ГРУПП В АЭРОБНОЙ ГИМНАСТИКЕ

Inna Viktorovna Sokolova


Аннотация


Цель. Рассмотреть педагогические технологии, методические аспекты, особенности составления композиций в спортивной аэробике. Выявить закономерности и отличительные черты упражнений групп в спортивной аэробике.

Метод или методология проведения работы. В основу работы положен общий методологический принцип педагогики – единство процессов обучения, образования и воспитания. Методологической основой являются положения отечественных и зарубежных специалистов в области философии, психологии, физиологии и других наук о взаимосвязи и взаимозависимости развития двигательных функций.

Результаты. Результаты работы позволили составить алгоритм составления композиций в спортивной аэробике, с учетом требований правил и получения максимальной оценки по артистичности.

Область применения результатов. Результаты исследования могут быть применены в работе тренеров по спортивной аэробике.

В статье ставится задача рассмотреть основные аспекты оставления композиций групп в аэробной гимнастике. Дана краткая характеристика спортивной аэробики как спортивной дисциплины. Проанализировано понятие «композиция» в отношении этого вида спорта и сформулированы отличительные особенности соревновательных композиций индивидуальных выступлений, от выступлений, где задействовано три и более спортсменов (трио, группа, танцевальная гимнастика и гимнастическая платформа). Показано, что композиции групп в спортивной аэробике имеют тесную взаимосвязь с оценкой судей по артистичности и методически грамотное составленная композиция, позволяет получить наивысшие оценки судей. Для этого выявлены и обозначены отличительные особенности композиций в спортивной аэробике, характеризующие высокий уровень исполнения. В статье раскрываются проблемы, возникающие при составлении композиции с тремя и более спортсменами. Для их решения, автор предлагает использовать специфические технические приемы. Рассмотрены задачи композиционно-исполнительской подготовки.

На основе проведенного исследования, автором обоснован алгоритм составления соревновательной композиции с учетом требований правил соревнований, который имеет логические закономерности.


Ключевые слова


аэробная гимнастика; композиции групп; составление композиций

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Борисенкова Е.С. Формирование эстетических способностей детей 8–10 летнего возраста в процессе занятий спортивными танцами / Автореф. диссерт. на соис. уч. ст. канд. пед. наук. Челябинск, 2009. 34 с.

Карпенко Л.А. Методика составления произвольных комбинаций, формирования творческих умений и музыкально-двигательной подготовки в художественной гимнастике: метод. рекомендации. С.-Петерб. гос. акад. физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. СПб.: [б.и.], 1994. 30 с.

Правила спортивной аэробики FIG, 2013–2016 гг.

Соколова И.В. Взаимосвязь хореографической подготовки и артистизма в аэробной гимнастике // Наука Красноярья. 2015. №1. С. 40–52.

Сомкин А.А. Классификация упражнений и основные компоненты подготовки высококвалифицированных гимнастов в спортивной аробике: автореф. диссерт. на соис. уч. ст. докт. пед. наук. СПб, 2003. 54 с.

Всероссийская федерация спортивной и оздоровительной аэробики. История. http://спортивнаяаэробика.рф/about-sport/

http://ru.wikipedia.org/wiki




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2016-12-41-52

(c) 2017 Современные исследования социальных проблем (электронный журнал)



                                    

     

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0

ISSN 2218-7405 (online)

HotLog Яндекс цитирования