МОДЕЛЬ ФОРМИРОВАНИЯ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ИНТЕГРАТИВНО-СЕРВИСНОЙ КОМПЕТЕНЦИИ СПЕЦИАЛИСТА ИНДУСТРИИ ПИТАНИЯ И ГОСТЕПРИИМСТВА

L. V. Hudkova, O. G. Strokova, L. A. Sharafutdinova, Y. V. Kalganova


Аннотация


В статье показано, что индустрия питания и гостеприимства, развивается быстрыми темпами и нуждается в инновациях, способных поднять уровень услуг в соответствии с возрастающими требованиями потребителей. Соответственно появляется необходимость подготовки специалистов, имеющих фундаментальные, профессиональные знания в области индустрии питания и гостеприимства, стремящихся к творческой самореализации, так как эффективное внедрение любых инноваций невозможно при низкой квалификации персонала и его слабой мотивации. Рассмотренная авторами модель формирования профессиональной интегративно-сервисной компетенции будущего специалиста индустрии питания и гостеприимства в среднем профессиональном образовании, включает взаимосвязанные целевую, методическую и результативную составляющие, а также механизм контроля формирования данной компетенции.

Ключевые слова


индустрия питания и гостеприимства; компетентностная модель специалиста; модульно-компетентностный подход; модель профессиональной интегративно-сервисной компетенции

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Ибрагимов Г.И. Компетентностный подход в профессиональном образовании // Образовательные технологии и общество (Educational Technology and Society). 2007. № 10 (3). С. 361–365.

Иванова Л.А. Совершенствование профессиональной подготовки специалиста – менеджера в условиях интерактивного обучения: Монограф. Набережные Челны: Изд-во НГТТИ, 2010. 132 с.

Стандарт ФГОС СПО 3-го поколения [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://window.edu.ru/recommended/47

Стратегия развития системы подготовки рабочих кадров и формирования прикладных квалификаций в Российской Федерации на период до 2020 года [Электронный ресурс]. Режим доступа: http://edu.inesnet.ru/wp-content/uploads/2013/11/strategy_06.pdf

Суворов В.С. Как формировать конкурентоспособного специалиста. Пособие для руководителей и педагогов учебных заведений профессионального образования / В.С. Суворов, П.Н. Осипов. Казань: КГТУ, 2000. 100 с.

Худакова Л.В. Подходы к формированию компетентности будущих специалистов индустрии питания и гостеприимства в системе профессионального образования // Вестник Челябинского государственного педагогического университета. 2012. №10. С. 196–203.

Худакова Л.В. Компетентностная модель специалиста индустрии питания и гостеприимства на основе модульно-компетентностного подхода // Наука и бизнес: пути развития. Научно-практический журнал. 2013. №9(27). С. 28–31.

Худакова Л.В. К вопросу проектирования учебных курсов на основе модульно-компетентностного подхода в профессиональном образовании // Казанский педагогический журнал. 2015. №2. С. 78–82.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2016-12-75-81

(c) 2017 Современные исследования социальных проблем (электронный журнал)



                                    

     

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0

ISSN 2218-7405 (online)

HotLog Яндекс цитирования