ОБОСНОВАНИЕ ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИХ ПРИЕМОВ К ПРОВЕДЕНИЮ «УРОКОВ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ» У ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ПО ЗРЕНИЮ

Jelvira Sergeevna Surdo, Vladislav Gennad'evich Galonsky


Аннотация


Статья посвящена теоретическому обоснованию психолого-педагогических приемов к проведению «Уроков стоматологического здоровья» у детей с ограниченными возможностями по зрению. Дети с нарушением зрения характеризуются своеобразием психофизического развития, недостаточным развитием двигательной сферы, что формирует определенные трудности в пространственной ориентации. Слабовидящие и слепые дети самостоятельно не могут овладеть навыками пространственного ориентирования и нуждаются в систематическом целенаправленном обучении. В условиях специализированного обучения слепой ребенок изолирован от внешнего мира, в этой связи такие дети требуют особого подхода в процессе обучения социально-бытовой ориентировке, навыками самообслуживания. В процессе обучения слепые и слабовидящие дети используют компенсаторные возможности сохраненных анализаторов, преобладает слуховое восприятие, осязательное и тактильное ощущения. Учитывая особенности восприятия окружающего мира детьми с сенсорной депривацией зрения, актуальна разработка специальной программы по санитарно-гигиеническому обучению индивидуальной гигиене полости рта данной категории больных.

Ключевые слова


САНИТАРНО-ГИГИЕНИЧЕСКОЕ ОБУЧЕНИЕ; ДЕТИ С СЕНСОРНОЙ ДЕПРИВАЦИЕЙ ЗРЕНИЯ; УРОКИ СТОМАТОЛОГИЧЕСКОГО ЗДОРОВЬЯ

Литература


Азарян А. Р. Правильная ходьба и манера движений как важное условие социализации слепых и слабовидящих/А. Р. Азарян//Физическое воспитание детей с нарушением зрения в детском саду и начальной школе. -2005. -№ 5. -С. 14-17.

Воспитание и обучение слепого дошкольника/Под ред. Л. И. Солнцевой, Е. Н. Подколзиной. -2-е изд. с изм. -М.: ИПТК «Логос» ВОС, 2005. -267 с.

В помощь родителям детей, имеющих нарушения зрения и слуха: Сб. ст./Под общ. Ред. И. В. Саломатиной. -М.: РГБС, 2002. -68 с.

Выготский Л. С. Вопросы детской психологии/Л. С. Выготский. -СПб.: СОЮЗ, 1999. -224 с.

Гончарова Е. Л. К вопросу о субъекте психолого-педагогического сопровождения в формирующейся практике комплексной помощи детям раннего возраста/Е. Л. Гончарова//Дефектология. -2009. -№ 1. -С. 45-50.

Денискина В. З. Особенности зрительного восприятия у слепых, имеющих остаточное зрение/В. З. Денискина//Дефектология. -2011. -№ 5. -С. 56-65.

Дорофеева Т. А. Особенности использования органов чувств в учебной деятельности младшими школьниками с нарушениями зрения/Т. А. Дорофеева//Дефектология. -2002. -№ 1. -С. 14-19.

Ермаков В. П. Основы тифлопедагогики: Развитие, обучение и воспитание детей с нарушениями зрения: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений/В. П. Ермаков, Г. А. Якунин. -М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2000. -240 с.

Залюбовский П. М. Сенсорные предпосылки общения человека в условиях слепоты/Залюбовский П. М.//Дефектология. -1981. -№ 2. -С. 35

Земцова М. И. Учителю о детях с нарушением зрения/М. И. Земцова. -М.: Просвещение. -1973. -158 с.




DOI: https://doi.org/10.12731/wsd-2014-4.1-10

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2016 В мире научных открытий



ISSN 2658-6649 (print)

ISSN 2658-6657 (online)

HotLog Яндекс цитирования