ОПТИМИЗАЦИЯ РЕЖИМОВ РЕЗЬБОНАРЕЗАНИЯ ПО КАЧЕСТВУПОВЕРХНОСТИ

A. Z. Kurbanov, L. M. Aliomatov, M. A. Magomedova


Аннотация


Для надежной работы энергетических установок и увеличения срока их службы необходимо обеспечить качественную обработку деталей. Наиболее трудоемкой и важной считается качество изготовления резьб и надежность резьбовых соединений, определяющих во многих случаях ресурс изделия. В процессе эксплуатации энергетические установки испытывают действие вибрации, приводящие к деформации и смятию резьб в местах контакта. Потеря работоспособности резьбового соединения значительно снижает надежность эксплуатации оборудования и может привести к аварии. Для создания энергетических установок с более высокими эксплуатационными характеристиками предусматривается использование сталей и сплавов с особыми физико-механическими свойствами. Как показывает практика, обработка резанием этих материалов затруднена из-за значительной их склонности к наклепу при деформациях, высокой вязкости, плохого теплопровода из зоны резания, так как они обладают малым коэффициентом теплопроводности (λ =0,03) и низким коэфициентом обрабатываемости. Поэтому проведенные в два этапа исследования по оптимизации режимов резьбонарезания по качеству поверхности имеют огромное значение. Особое значение имеют проведенные на первом этапе эксперименты по изучению влияния,смазочно-охлаждающей жидкости (СОЖ) на качество резьбовых поверхностей. На втором этапе исследовали влияние скорости резания (Vрез.) на качество резьбы. Результаты экспериментов по определению влияния скорости резания на шероховатость резьбы показало, что наиболее оптимальными скоростями при нарезании резьб в труднообрабатываемых материалах являются интнрвал от Vрез. = 12, 5 м/мин. до Vрез. = 21 м/мин. Превышение и понижение скорости за эти пределы приводит к ухудшению качества поверхности резьбы. Для обработки результатов использовалась математический метод обработки экспериментов.

Ключевые слова


РЕЗЬБА; СКОРОСТЬ РЕЗАНИЯ; РЕЖИМ РЕЗАНИЯ; ШЕРОХОВАТОСТЬ; ФАСКА; МАШИНОСТРОЕНИЕ; ПРОИЗВОДСТВО

Литература


Курбанов А.З. Обоснование прогрессивной технологии нарушения резьб в деталях из труднообрабатываемых материалов: Дис..техн. наук. -Ленинград, 1987. -360 с.

Курбанов А.З., Абдуллаев А.В. Метчик для обработки труднообрабатываемых материалов.//Авторское свидетельство № 1618535 от 8.09.90 г.

Матвеев В.В. Нарезание точных резьб. -М.:Машиностроение,1968. -114 с.

Налимов В.В. Теория эксперимента. -М.; Наука, 1971. -157 с.

Подураев В.Н. Резание труднообрабатываемых материалов. -М.: Высшая школа, 1974. -259 с.

Прогрессивные режущие инструменты и режимы резания металлов: Справочник/В.И. Баранчиков, А.И. Жариков, Н.Д. Юдина и др.; Под ред.В.И. Баранчикова. -М.: Машиностроение, 1990. -400 с.

Резников А.Н. Теплофизика процесса механической обработки металлов. -М.: Машиностроение, 1981. -360 с.




DOI: https://doi.org/10.12731/wsd-2014-12.2-815-828

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2016 В мире научных открытий



ISSN 2658-6649 (print)

ISSN 2658-6657 (online)

HotLog Яндекс цитирования