ФЕНОМЕН КУЛЬТУРЫ В ТВОРЧЕСТВЕ РОССИЙСКИХ ОРГАНИЦИСТОВ И КОСМИСТОВ

O. D. Masloboyeva


Аннотация


На основе понимания генезиса культурологи как философской дисциплины, исследующей сущность и историческую направленность динамики культуры, в статье обосновывается актуальность культурологи в связи с глобализацией человеческой деятельности и соответствующей мировоззренческой трансформацией по итогам промышленного переворота рубежа XVIII-XIX вв., что обусловило потребность развития самосознания и навыков созидательной самоорганизации социального субъекта. Продуктивным ответом на данную потребность выступило творчество российских органицистов и космистов XIX – нач. XX вв., идеи которых эволюционируют в отечественной мысли по сей день.

В контексте российского органицизма фактически решается задача овладеть всей полнотой жизнедеятельности социального субъекта в единстве материальной и духовной культуры как «органического целого» и «субстанциального деятеля». Из органицизма рождаются: конструктивизм А.А. Богданова, евразийское учение и русский космизм. А.А. Богданов исследует культуру как «живой опыт» во всех сферах, как единую организацию вещей, людей и идей в контексте «Тектологии или всеобщей организационной науки». Евразийство развивает идею культуры как «симфонической личности» на основе принципа естественности из арсенала органической теории. В соответствии с их учением органическая целостность культуры складывается из трех основных сфер, которые связаны между собой иерархически: сфера государственная или политическая; сфера духовного творчества; сфера материальной культуры. В русском космизме на основе исследования космической функции человека обосновывается необходимость синергии элементов духовной культуры как технологии оптимального, с точки зрения судьбы человечества, разрешения противоречия между материальной и духовной культурой в контексте техногенной цивилизации, провоцирующей потребительскую психологию.

Способность российского органицизма и русского космизма рефлексировать феномен культуры на уровне вызовов современной эпохи обусловлена, с одной стороны, исторической молодостью России и, с другой, тем, что течение этой мысли является закономерным и продуктивным продолжением развития мировой и отечественной философии и науки.


Ключевые слова


культурология; материальная и духовная культура; российский органицизм; органическое целое; субстанциальный деятель; конструктивизм А.А. Бог- данова; евразийство; культура как «симфоническая личность»; русский космизм; синергия элементов духовной культуры

Литература


Богданов А.А. Тектология: (Всеобщая организационная наука). В 2-х кн. Кн.1. – М.: Экономика, 1989. 304 с.

Данилевский Н.Я. Россия и Европа. – СПб.: Изд-во СПбУ. 1995. 513 с.

Маслобоева О.Д. Российский органицизм и космизм XIX-нач. XX вв.: эволюция и актуальность. – М.: АКАДЕМИЯ. 2007. 292 с.

Россия между Европой и Азией: Евразийский соблазн. Антология. – М.: Наука. 1993. 367 c.

Федоров Н.Ф. Сочинения. – М.: Мысль. 1982. 711 с.

Флоренский Павел Андреевич // Энциклопедический словарь Русского библиографического института Гранат. 7-е изд. Т. 44. – М., 1927. С. 143-144.

Хомяков А.С. Полн. собр. соч. Т. 5. – М., 1902. XXIV, 588 c.

Masloboeva O.D. Clobal World Outlook // Global Studies. Encyclopedic Dictionary / Edited by A.N. Chumakov, I.I. Mazour, W.C. Gay. – Amsterdam-New York: Rodopi, 2014. Pр. 226-228.




DOI: https://doi.org/10.12731/wsd-2015-3.6-2907-2922

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2016 В мире научных открытий



ISSN 2658-6649 (print)

ISSN 2658-6657 (online)

HotLog Яндекс цитирования