ЭВОЛЮЦИЯ ФУНКЦИЙ ГОРОДОВЫХ МАГИСТРАТОВ ВОЛОГОДСКОЙ ГУБЕРНИИ ОТ СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ ПЕТРА I ДО СУДЕБНОЙ РЕФОРМЫ АЛЕКСАНДРА II
Аннотация
В современном мире важнейшую роль играет судебная система. В период длящейся судебной реформы важно исследовать этот институт не только на современном этапе, но и проследить его развитие в истории,
в том числе – на этапе наиболее знаковых судебных реформ – реформы Петра I, проведенной в 1719-1723 годах, реформы Екатерины II, проведенной в 1775 году и реформы Александра II, проведенной в 1864 году.
Цель данного исследования – исследовать трансформацию статуса и функций магистратов Вологодской губернии в период вышеозначенных судебных реформ.
Научная, теоретическая и практическая значимость работы состоит в том, что исследование данной темы позволит обобщить знания о судебной системе Вологодской губернии, уяснить структуру, статус и функции магистратов Вологодской губернии в разные периоды их деятельности.
Автор использует исторический, сравнительный, герменевтический, математический методы, а так же всеобщие методы научного исследования.
Автор анализирует структуру, статус и функции магистратов Вологодской губернии в разные периоды их деятельности, делая вывод о том, что магистраты на Вологодчине появились в ходе судебных преобразований Петра I, претерпели качественные изменения в ходе судебной реформы Екатерины II и некоторое время продолжали свою деятельность на территории губернии
во время начала реализации судебной реформы Александра II.
Результаты данного исследования представляют научную и практическую ценность, поскольку могут быть применимы для обучения студентов – в отраслевой дисциплине «судоустройство» и общетеоретических «история отечественного государства и права», «история отечества»; в научной деятельности – при собирании информации о судебной системе Вологодской губернии,
и в практической деятельности – указанная работа может быть полезна практическим работникам судебных органов.
Ключевые слова
Литература
Серов Д.О. Судебная реформа Петра I: Историко-правовое исследование. Монография. – М.: ИКД «Зерцало-М», 2009.
С. 77.
Демидова Н.Ф. Служилая бюрократия в России XVII века и её роль в формировании абсолютизма. – М., 1987. С. 23.
Российский государственный архив древних актов (РГАДА). Ф. 248, кн. 1936, л. 21.
Агапкина Т.А. Мифопоэтические основы славянского народного календаря. Весенне-летний цикл. – М.: Индрик, 2002. 816 с.
Цыбульский В.В. Лунно-солнечный календарь стран Восточной Азии с переводом на даты европейского календаря (с 1 по 2019 г. н. э.) / Отв. ред. Л.Р. Концевич. Институт востоковедения АН СССР. – М.: Наука (ГРВЛ), 1987.
Селешников С.И. История календаря и хронология. – М.: Наука, 1970. 224 с.
Агапкина Т.А. Славянские древности: Этнолингвистический словарь / Под ред. Н.И. Толстого. – М.: Международные отношения, 2012. Т. 5. С. 320-325.
Судебно-статистические сведения и соображения о введении судебной реформы по Вологодской губернии. – Вологда. Б/г. С. 14-27.
DOI: https://doi.org/10.12731/2077-1770-2015-3-48-63
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
ISSN 2077-1770 (print)
ISSN 2218-7405 (online)