О КРИТЕРИЯХ ЛИЧНОСТНОЙ ЗРЕЛОСТИ: ЦЕННОСТИ И ЦЕННОСТНЫЕ ОРИЕНТАЦИИ
Аннотация
В работе рассматривается взаимодействие человека и мира: 1) человек в мире может быть и объектом и субъектом: он рассматривает себя с позиций статичного времени, количественной системы ценностных ориентаций, постигает свое существование с позиции внешней реальности (объект) и, вместе с тем, он реализует и выражает, утверждает и воплощает себя в своих решениях и действиях (субъект); 2) человек может относиться к миру как личность и как субъект (автор) жизненного пути: он следует ожиданиям и обычаям, принимает ценностные ориентации и встраивает их в структуру своей личности, и, одновременно, действует в соответствии со своими ценностями, чувствами и потребностями, осуществляет вклады в развитие и формирование социума.
Уточняются понятия «социальная зрелость» – умение человека функционировать в обществе, выполнять предписанные ему роли и соответствовать нормам и «личностная зрелость» – высший уровень социальной зрелости, личность становится субъектом (автором) собственной жизни.
Также предлагается критерий сформированности личностной зрелости: авторство в порождении ценностей. Общество задает общие принципы восприятия и интерпретации мира, воспитывает направленность на определенные нравственные категории. Личность как активный субъект порождения индивидуально-личностных эквивалентов этих норм улавливает возможности преобразования различных параметров ценностей; она не просто преломляет общественные категории морали через призму собственного мировосприятия, но и сама творит (создает) ценности.
Ключевые слова
Литература
Абульханова К.А. Психология и сознание личности (Проблемы методологии, теории и исследования реальной личности): Избранные психологические труды. – М.: Моск. психолого–социальный ин-т; Воронеж: изд-во НПО «МОДЭК», 1999.
с. (Серия «Психологи Отечества»).
Абульханова–Славская К.А., Березина Т.Н. Время личности и время жизни. – СПб.: Алетейя, 2001. 304 с.
Бахтин М.М. К философии поступка // Философия и социология науки и техники. Ежегодник 1884-1985 / Под ред.
И.Т. Фролова. – М.: Наука, 1986. С. 80-160.
Большунова Н.Я. Условия и средства развития субъектности // Автореф. дисс. … докт. психол. наук. – Новосибирск, 2007. 47 с.
Вайзер Г.А. Смысл и возраст // Психолого-педагогические и философские аспекты проблемы смысла жизни / Под ред. В.Э. Чудновского, А.А. Бодалева, Н.Л. Карповой. – М.: Психол. ин-т РАО, 1997. С. 91-110.
Гудзовская А.А. Социальная зрелость как необходимое условие благополучной социализации подростков // Вестник Самарского муниципального института управления: теоретический и научно методический журнал. – Самара: Изд-во «Самарский муниципальный институт управления», 2006.
№ 4. С. 207-214.
Леонтьев А.Н. Проблемы развития психики. – М.: Изд-во Моск. Ун-та, 1972. 575 с.
Лобок А.М. Антропология мифа. – Екатеринбург: Отд. образования Октябрьского района, 1997. 688 с.
Рубинштейн С.Л. Бытие и сознание. Человек и мир. – СПб.: Питер, 2003. 512 с. (Серия «Мастера психологии»).
Ницше Ф. Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей. – М.: Культурная Революция, 2005. 880 с.
Mounier E. Personalism. – London: Routledge & Kegan Paul, 1952, P. 5.
DOI: https://doi.org/10.12731/2077-1770-2014-4-210-226
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
ISSN 2077-1770 (print)
ISSN 2218-7405 (online)