О СООТНОШЕНИИ КАТЕГОРИЙ «ВИНА», «СТЫД» И «ПОЗОР»
Аннотация
Категории "вина", "стыд" и "позор" в теории права традиционно рассматриваются вместе по причине общности выполняемых функций. Именно поэтому необходимо определить, как они соотносятся друг с другом в правовом поле.
Цель данного исследования - дать сравнительную характеристику категорий "вина", "стыд" и "позор".
Научная и практическая значимость работы состоит в том, что сравнительные исследования подобного характера помогают найти оптимальное соотношение исследуемых категорий.
Автор использует аналитический, логический, философский и сравнительно-исторический методы.
В статье анализируется соотношение категорий «вина», «стыд», «позор».
Автор делает вывод, что стыд и вина имеют различный источник происхождения, по-разному переживаются индивидом, но могут испытываться одновременно. Предание позору является самой суровой формой искупления вины, так как преданный позору должен публично продемонстрировать стыд за совершенное деяние и покаяться перед обществом.
Результаты данного исследования представляют научную и практическую ценность, поскольку могут применяться при обучении студентов юридических и философских специальностей а также практическими работниками органов судебной и уголовно-исполнительной систем для достижения цели максимальной эффективности уголовного-наказания.
Ключевые слова
Полный текст:
>PDFЛитература
Дэвид Нэш. К вопросу о дальнейшем изучении стыда. Размышления на основе британских исторических источников 19 в. // Вина и позор в контексте становления современных европейских государств (16-20 вв.): Сборник статей/под ред. Муравьевой М.Г. – СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. С 39-59.
Муздыбаев К. Психология ответственности. Москва: Наука, 1983. – 240 с.
Р. Поттер-Эфрон. Стыд, вина и алкоголизм: клиническая практика. М: Институт общегуманных исследований. 2002.
Короткова Е.В. Социально-психологический анализ вины и стыда как системы отношений личности к себе и другому. Автореф. дис. … канд. пихол. наук. Ростов-на-Дону. 2002
Ожегов С.И. Толковый словарь русского языка. – М.: Оникс. – 2011.
Роубтам Д. Изменчивая сущность порицания: пересмотр подходов к распределению вины и опозориванию в системе английского уголовного правосудия. // Вина и позор в контексте становления современных европейских государств (16-20 вв.): Сборник статей/под ред. Муравьевой М.Г. – СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. С. 99-119.
Фридланд Пол. От покаяния к устрашению: теория и практика высшей меры наказания во Франции раннего Нового времени. // Вина и позор в контексте становления современных европейских государств (16-20 вв.): Сборник статей/под ред. Муравьевой М.Г. – СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. С. 119-135.
Анн-Мари Килдей. Травма, вред и унижение: реакция общины на девиантное поведение в Шотландии раннего Нового времени. // Вина и позор в контексте становления современных европейских государств (16-20 вв.): Сборник статей/под ред. Муравьевой М.Г. – СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. С. 135-155.
Пушкарева Н. Позорящие наказания для женщин в России 19 – начала 20 в. // Вина и позор в контексте становления современных европейских государств (16-20 вв.): Сборник статей/под ред. Муравьевой М.Г. – СПб.: Европейский университет в Санкт-Петербурге, 2011. С 190-217.
DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-10-18
ISSN 2658-4034