СИМУЛЯКРЫ КАК СРЕДСТВА МАНИПУЛЯЦИИ ОБЩЕСТВЕННЫМ СОЗНАНИЕМ: В СВЕТЕ ТЕОРИИ Ж. БОДРИЙЯРА

Мария Васильевна Комова


Аннотация


Для современного этапа развития общества характерно широкое использование симуляций, которые распространились на все сферы жизни социума. Применение симуляции в масс-медийной практике, в частности с целью манипулирования общественным сознанием, в корне трансформирует функциональные характеристики СМИ. Цель исследования заключается в осмыслении основных положений теории симуляции Ж. Бодрийяра, установлении особенностей использования симулякров в коммуникационных процессах современного общества, в исследовании влияния симулякров на трансформацию функций СМИ. При проведении исследования используются методы: описательный, сопоставление, анализ, синтез.

Результаты. СМИ и официальные источники широко используются с целью создания и поддержания иллюзии истинности, реальности целей общественных процессов как в прошлом, так и современности, объективности фактов и их документального подтверждения. Представленные на телевидении абстракции, эрзацы и артефакты истории, катастроф и кризисов предназначены для удерживания зрителя под влиянием коммуникационной инвестиции. Для сообщений СМИ присуща социальная кодифицированность, что проявляется в назначении сообщений не в донесении информации, осуществлении коммуникации, а лишь в циркуляции и идентификации ожидаемых реакций.

СМИ выполняют роль глобальной коммуникационной среды, в которой реализуется механизм симуляции. Реальная масс-медийная практика свидетельствует об использовании ее коммуникационных ресурсов, традиционных и инновационных форм работы в насаждении мира симулякров в общественное сознание как реальности. Вследствие тотального использования симулякров в масс-медиа происходит разрушение системы «Массы-СМИ», что проявляется в функциональной трансформации понятия СМИ как истины.

Категориальное многообразие использования симулякров (явление, предмет, процесс, событие) свидетельствует о специфике включения СМИ в распространение симуляции в социальном взаимодействии: симулированые явления, процессы, события используются для создания фактологической основы контента; симулякры-преметы – для документального подтверждения симулированных явлений, процессов, событий.

Симуляция используется как средство для достижения цели. Обнародована через СМИ сущность симуляции, имеющую социально популярную мотивацию, видимость положительного решения сложных ситуаций, не совпадает со скрытым смыслом, который является сущностью прагматической цели. Скрытый смысл содержит преимущественно отрицательный, социально непопулярный компонент, что и предопределяет использование симуляции для достижения реальной цели.

DOI: http://dx.doi.org/10.12731/2218-7405-2013-11-11


Ключевые слова


симуляция; симулякр; смысл; манипуляция; СМИ

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Бодрійяр Ж. Симулякри і симуляція / Переклад В. Ховхун. – К.: Вид-во Соломії Павличко «Основи», 2004. – 230 с.

Тишунина Н. В. Языки литературы XX века / Н. В. Тишунина // В диапазоне гуманитарного знания. Вып. 4. – СПб.: Санкт-Петербург. философ. общество, 2001. – С. 424 – 432. – [Cерия «Мыслители»].

Baudrillard J. Requiem pour les Medias // Baudrillard J. Pour une Critique de L'economie Politique du Signe. – Paris: Editions Gallimard, 1972.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-11-11

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования