СОЦИОКУЛЬТУРНЫЕ ОСНОВАНИЯ, ЭФФЕКТИВНОСТЬ РЕГУЛЯТИВНОЙ ФУНКЦИИ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ОРГАНОВ (ОЦЕНКА) В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТОВ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОМ ОБЩЕСТВЕ

Виктор Павлович Ляхов


Аннотация


В данной статье предпринят анализ эффективности регулирующей роли государства в процессе формирования и развития местного самоуправления в России. Активная позиция государства в формировании структур гражданского общества и гражданского контроля в России имеет социокультурные основания, она адекватна современной политической реальности.

Эффективность местного самоуправления обусловлена во многом тем, насколько его структура адекватна условиям и возможностям общества, его потребностям в самоорганизации и самоуправления. В ходе реформ в области местного самоуправления не была учтена социокультурная специфика российского общества, традиции самоуправления в нем и авторитарная сущность всех инициатив и инноваций, имевших место в российском государстве.

Имеющиеся противоречия в оценке сущности местного самоуправления в России и роли государственной власти в его функционировании говорит о незавершенности процесса институционализации системы местного самоуправления в российском государстве.

Государство как основной фактор преобразований в сфере местного самоуправления свою регулятивную функцию реализует крайне неэффективно, противоречиво. Необходим комплексный подход в рамках государственного регулирования местного самоуправления. А так же проведение эффективной социальной политики, от которой во многом зависит социальная активность граждан в самоуправленческих практиках.

DOI: http://dx.doi.org/10.12731/2218-7405-2013-11-12


Ключевые слова


местное самоуправление; государственная власть; российское общество; гражданское общество; гражданская активность

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Долгов В.М., Долгова Г.Н. Политические проблемы местного самоуправления в современной России // Власть. 2012. № 8.

См.: Артюхин О.А., Иванова Л.Л., Бусленко Н.И. Политическая гетерогенность как фактор неэффективности парирования угроз // Современные исследования социальных проблем (электронный журнал). Красноярск: Научно-инновационный центр, № 3, 2012. URL: http://sisp.nkras.ru/e-ru/issues/2012/3/artyukhin.pdf

Шуба К.Д. Местное самоуправление в современной России: достижения и проблемы // Власть. 2010. № 8.

Местное самоуправление в России: состояние, проблемы, пути совершенствования. Итоговый доклад. М.: Экон-Информ, 2009.

Глазычев В.Л. Развитие местного самоуправления и становление гражданского общества в России // http://www.glazychev.ru/ habitations&cities/1997_razvitie_mestnogo_samoupravlenia.htm

Горшков М.К. Российское общество как оно есть: (опыт социологической диагностики). М.: Новый хронограф, 2011.

Соловьев С. Избранные труды. Записки. М., 1983.

Из двух эпох: русская философия права и социальная реальность («круглый стол» редакции) // Социологические исследования. 1990. № 3.

О чем мечтают россияне (размышления социологов). Аналитический доклад. М.: ИС РАН, 2012.

См.: Российская идентичность в социологическом измерении. М.: ИС РАН, 2008 // www.isras.ru/analytical_report_Social_inequality_0.html

См.: Артюхин О.А. Региональные особен-ности государственной политики в Российской Федерации // Государственное и муниципальное управле-ние. Ученые записки СКАГС., 2010. № 3.

Голенкова З.Т. Парадоксы трансформирующихся обществ в условиях глобализации // Власть. 2012. № 12.

Ананьева М.К. Современное состояние гражданского общества в России // Власть. 2008. № 5.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-11-12

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования