ИРРЕАЛИЗМ КАК ЭПИТЕТ И КАК ТЕРМИН
Аннотация
Ирреализм в искусстве есть самая суть художественности, включающая природную, эмоциональную суггестивность и синестезию и духовную, культурную аллюзивность и синтез. «Символическая суггестивность слова – чистая художественность» (В. Полонский). Понятно, что ирреальность заметнее в романтических и символистских произведениях, однако натурализму, биологизму, протоколизму, социальной поэтике и другим методам и стилям ирреализм свойственен не в меньшей степени, но другого качества. Философским обоснованием ирреализма творчества является диалектическое единство идеализма и реализма (соотносимое разве что с идеал-реализмом), когнитивизма и сенсуализма, трансцендентного и иммманентного. Сложным образом ирреалистичность как стилистическая категория коррелирует с импрессионистичностью, с одной стороны, и мифологизмом – с другой. Проще говоря, ирреалистичность «чистой художественности» – нечто отличное от поверхностности банального. Ирреализму отчасти близки по значению мистицизм (но он связывается с религией) и виртуальность (но в ней – примета времени постмодерна), а также множество окказиональных терминов (идеореализм, метареализм).
Ключевые слова
Полный текст:
>PDFЛитература
Гейне Г. Собрание сочинений в 10 томах. – М.: Государственное издательство художественной литературы, 1956-1959. Т. 6. С. 249.
Достоевский Ф.М. Полное собрание сочинений в 30 томах. – Л.: Наука, 1972. Т. 29. I.
«Избранное: Теология культуры». – М., 1995.
Минералов Ю.И. Концепция литературоведческого синтеза; Комментарий // Сакулин П.Н. Филология и культурология. – М., 1990.
Минералова И.Г. Русская литература Серебряного века. Поэтика символизма. – М.: Флинта Наука, 2003.
Новодворский В. (Сиповский В.В.) Путешествие Эраста Крутолобова в Москву и Санкт-Петербург в 30-х годах XIX столетия. Коронка в пиках до валета: Романы / Под ред.
А.Ю. Веселовой. – СПб: Гиперион, 2004.
Полонский В.В. Между традицией и модернизмом. Русская литература рубежа XIX-XX веков. История. Поэтика. Контекст. – М.: ИМЛИ РАН, 2011.
Поэтика русской литературы конца XIX – начала ХХ века. Динамика жанра. Общие проблемы. Проза. – М.: ИМЛИ РАН, 2009.
Сапожков С.В. К.М. Фофанов и репинский кружок писателей. Н.М. Минский: Статья вторая // Новое литературное обозрение. 2001. № 52(6).
Степанян К.А. «Сознать и сказать»: «Реализм в высшем смысле» как творческий метод Ф.М. Достоевского. – М.: Раритет, 2005.
DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2015-4-37
ISSN 2658-4034