КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ И МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ УПРАВЛЕНИЯ ЭКОНОМИКО-СОЦИАЛЬНЫМИ СИСТЕМАМИ ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ КЛАСТЕРНОЙ ПОЛИТИКИ В ОТРАСЛИ ЖКХ

Leyla Borisovna Leonova


Аннотация


В статье впервые рассмотрены и проанализированы практически все существующие парадигмы и теории управления социально-экономическими системами, наиболее полно позволяющие реализовать и объяснить существование кластерного подхода 
в социально важной сфере ЖКХ.

Авторами впервые сформулирована и предложена парадигма самоорганизации и саморазвития социально-экономических систем на основе необходимости устойчивого развития участников этих систем в силу ограниченности ресурсного потенциала.

В статье также обоснована необходимость корректировки концепции развития сферы ЖКХ только с помощью рынка или рыночных отношений, как односторонней и не очень эффективной. Авторы предлагают рассматривать данную отрасль как институциональную и системообразующую, наряду с отраслями строительства, энергетики и производства стройматериалов.

В институциональной системе главным является стремление участников получить минимальные издержки и при этом необходимость получить ресурсы для осуществления жизнедеятельности населения. Естественно взаимодействие участников институциональной системы нацелено на минимизацию и транзакционных издержек. Что также позволит осуществить кластерный подход.

Важным в понимании системообразования отрасли является и тот факт, что главный потребитель отрасли – это население страны. Поэтому услуги сферы ЖКХ будут востребованы всегда.

Если в государстве его граждане живут в нормальных жилищных и бытовых условиях, имеют все необходимые и качественно предоставляемые ресурсы и услуги, то 
в такой стране резко повышается рождаемость, то есть улучшается демографическая ситуация и повышается производительность труда.

Предложен циклический алгоритм развития отрасли ЖКХ в рамках новой пара-дигмы.

В начале цикла стоит постановка главных целей системного развития страны повышение качества жизни населения в условиях все возрастающих потребностей. Участники кластера ЖКХ, по мнению авторов статьи, должны способствовать повышению уровня развития жилищно-коммунальных услуг не только основных, но и дополнительных, а это в свою очередь будет способствовать удовлетворению потребностей людей в услугах высокого качества. Соответственно повысится вклад отрасли ЖКХ в развитие национальной экономики, будет обеспечена социальная стабильность в обществе. А поскольку сфера ЖКХ является стержнем экономики страны, то государство должно оказывать данной отрасли как законодательную, так и финансовую поддержку.

В статье обоснована необходимость поддержки со стороны государства, федеральных властей сферы ЖКХ, поскольку ситуация в стране с ростом оплаты ЖКУ усугубляет материальное положение и без того достаточно бедного населения России.


Ключевые слова


парадигмы управления; социально-экономические системы; кластер; сфера ЖКХ; устойчивое развитие; саморазвитие; самоорганизация; ограниченность ресурсного потенциала; повышение качества жизни; удовлетворение потребностей населения страны

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Резвов Г. Современное состояние ЖКХ – трагедия российских собственников. «Энергетика и ЖКХ Урала» Ноябрь, 2014. С. 56-58.

Дугин А.Г. Эволюция парадигмальных оснований науки / А.Г. Дугин. – М.: Арктогей-Центр, 2002. 239 с.

Шатров А.И. Управление проектом. Десять шагов к успеху / А.И. Шатров. – Челябинск: Цицеро, 2007. 156 с.

Садовский В.Н. Основы общей теории систем. – М.: Наука, 1974.

Кемени Д. Кибернетическое моделирование /Д. Кемени, Д. Снелл. – М.: Советское радио, 1972. 234 с.

Князева Е.Н. Законы эволюции и самоорганизации сложных систем / Е.Н. Князева,

С.П. Курдюмов. – М.: Наука, 1994. 238 с.

Воложанина О.А. Обзор оснований экономической теории: к необходимости смены парадигмы / О.А. Воложанина, В.В. Воложанин //Строительный комплекс: экономика, управление и инвестиции. – Челябинск, 2006. С. 132-138.

Рыбальский В.И. Автоматизированные системы управления строительством / В.И. Рыбальский. – Киев: Вища школа, 1974. 480 с.

Давыдов А.А. Системный подход в социологии: законы социальных систем. 2008.

Асаул А.Н., Капаров Б.М. Управление высшим учебным заведением в условиях инновационной экономики / Под ред. д.э.н., проф. А.Н. Асаула. – СПб.: «Гумманистика». 2007. 280 с.

Татаркин А.И., Татаркин Д.А. Теоретико-методологическая база саморазвития социально-экономических систем // Саморазвивающиеся социально-экономические системы: теория, методология, прогнозные оценки: в 2-х т. Т. 1. Теория и методология формирования саморазвивающихся социально-экономических систем / РАН, Урал. отд-ние; под общ. ред.

А.И. Татаркина. – М.: Экономика; Екатеринбург: УрОРАН, 2011.

Шестакова Е.В. Микроуровень самоорганизации социально- экономических систем. Вестник СамГУ. 2012. № 7 http://vestnik-old.samsu.ru/articles/98_25.pdf

Ефремов В.С. Стратегическое планирование в бизнес–системах / В.С. Ефремов. – М.: Финпресс, 2001.

Леонова Л.Б., Платонов А.М. Теоретические основы формирования кластера в отрасли ЖКХ и возможные предпосылки для его создания / Вестник УрФУ, 2013 № 2. С. 36-47.

Шиндина Т.А. Организация взаимоотношений в строительном комплексе: монография / Т.А. Шиндина. – Челябинск: Изд–во ЮУрГУ, 2007. 400 с.

Брутланд Т. Доклад ООН на Международной конференции по устойчивому развитию. – Рио де Жанейро, 1992.

Руткаускас Т.К. Формирование и развитие рыночных отношений в жилищно-коммунальном хозяйстве: теория, методология и практика. – Екатеринбург: Издательство ГОУ ВПО «Рос. Гос. Проф.-пед. Ун-т», 2006. 419 с.

http://www.adhdportal.com/book_3532_chapter_45_10.3._Sistemoobrazujushhie_svjazi_v_mekhanizme_gosudarstva.html

http://www.dslib.net/econom-teoria/strukturnaja-politika-kak-sistemoobrazujuwaja-funkcija-gosudarstvennogo-regulirovanija.html

http://www.garant.ru/news/537789/#ixzz3UHZMtCEr

http://advocatshmelev.narod.ru/prozhitochnyj-minimum.html,

http://www.mojazarplata.ru

https://ru.wikipedia.org




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2015-6-48

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования