РИСКИ РАЗВИТИЯ ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ В ПОДРОСТКОВОМ ВОЗРАСТЕ: ОПЫТ РЕТРОСПЕКТИВНОГО АНАЛИЗА

Aminat Danjalovna Vislova


Аннотация


В статье рассматривается проблема рисков наркомании как формы девиантного поведения в контексте подросткового возраста. В рамках данного исследования девиантное поведение выступает как поступки (или готовность к их совершению), противоречащие общепринятым культурно-нравственным ценностям, а также социально-психологическим и правовым нормам, в том числе злоупотребление алкоголем, наркотиками и другими психоактивными веществами Исследование предпосылок формирования наркомании в подростковом возрасте позволяет проследить связь между информированностью о наркотиках и теми рисками развития зависимости от них, которые обусловлены возрастно-психологическими особенностями, описанными 
Л.С. Выготским и другими учеными, работающими в парадигме культурно-исторической психологии. В статье выдвигается гипотеза о том, что наркогенная информация может выступать фактором риска употребления наркотических веществ. Утверждается, что в основе совершения пробы наркотического вещества лежит наркогенная информация и что контроль над источниками может способствовать предупреждению массовой наркотизации подростков. Данное утверждение подкрепляется результатами ретроспективного исследования социально- психологических факторов возникновения наркомании, проведенного в Кабардино-Балкарском республиканском диспансере, в котором приняли участие 24 активных наркомана в возрасте 18-28 лет, состоящих на учете с использованием метода анкетирования.

Цель: изучить роль информации о наркотиках и наркоманах на выбор решения «за» или «против» в ситуации наркогенного риска.

Метод. Анкетирование активных наркоманов.

Результаты. На основе ретроспективного анализа факторов риска возникновения наркозависимости как одной из форм девиантного поведения обнаружено, что наркогенная информация может обусловить приобщение к наркотическим веществам. Отсутствие знаний относительно действия наркотиков на организм человека и сформированной устойчивости перед соблазном, создает высокий риск наркоманического дебюта. Прием наркотиков ведет к снижению выраженности страха и неадекватной оценке степени его опасности. Создается ложное представление о том, что от наркотиков легко отказаться взрослым, волевым людям и тем, кто недавно начал употреблять. Выявлено, что взрослые из ближайшего окружения подростка (родители, учителя и др.) играют незначительную роль в предупреждении наркоманического «заражения» и их мнение является малоубедительным по сравнению с представлениями потенциальных или реальных приверженцев наркотизма. Результаты исследования позволяют сделать вывод о значимости наркогенной информации в выборе «за» или «против» наркотиков в подростковом возрасте.

Область применения результатов: система общего образования.


Ключевые слова


девиантное поведение; наркомания; наркотизм; наркогенная информация; активные наркоманы; подростковый возраст

Полный текст:

PDF>PDF

Литература


Адлер А. Практика и теория индивидуальной психологии. Психология-классика. – М.: Академический проект, 2011. 240 с.

В КБР формируется база наркологических больных URL: http://kbrria.ru/obshchestvo/v-kbr-formiruetsya-baza narkologicheskih-bolnyh-6983 (дата обращения 22.07.2015).

В УФСКН России по Кабардино-Балкарской Республике подведены итоги работы за 1 квартал 2015 года. URL: http://07.fskn.gov.ru/index.php?limitstart=22 (дата обращения 16.07. 2015).

Вислова А.Д. Психолого-педагогические и социальные аспекты формирования и профилактики наркотической зависимости у детей и подростков. Дисс… к. психол, н. – М., 2001. 168 с.

Вислова А.Д. Модели формирования и профилактики наркозависимого поведения: Монография. – Нальчик: ГП КБР РПК, 2009. 208 с.

Выготский Л.С. Проблема возраста // Собр. соч. в 6 т. Т. 4. – М., 1984а. С. 244-265.

Карабанова О.А. Социальная ситуация развития ребенка: структура, динамика, принципы развития: Дисс… д. психол.н. – М., 2003.

Обухова Л.Ф. Возрастная психология: Учебник для вузов. – М.: Высшее образование; МГППУ. 2006. 460 с.

Профилактика наркомании должна быть скоординированной. URL: http://www.kspkbr.ru/index.php/vse-novosti-kbr/854-profilaktika-narkomanii-dolzhna-byt-skoordinirovannoj-i-sistemnoj-segodnya-yurij-kokov-provel-zasedanie-antinarkoticheskoj-komissii-kbr (дата обращения 16.07.2015).

Роджерс К. Клиенто-центрированная терапия. – М.: Рефл-бук, К.: Ваклер, 1997. 320 с.

Шведовская А.А. Тренинг в подростковой группе // Технологии социальной работы по профилактике безнадзорности несовершеннолетних в учреждениях социального обслуживания семьи и детства: научно-методическое пособие / Под ред. Л.С. Алексеевой. – М.: Гос. НИИ Семьи и воспитания, 2001. (в соавт.). URL: http://psyjournals.ru/authors/a1372.shtml (дата обращения 03.08.2015).

Эльконин Д.Б. Детская психология: учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений. – М.: Академия. 2007. 384 с.

Bandura A. Social cognitive theory and exercise of control over HIV infection // Preventing AIDS: Theories, methods and Behavioral interventions / Ed. by R. DiClemente, J. Peterson. – N.Y., 1994.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2015-8-16

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования