ОСОБЕННОСТИ ИГРОВОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ С ВОЕННОЙ ИГРУШКОЙ РЕБЕНКА ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА

Irina Nikolaevna Aleshina, Elena Sergeevna Ivanova


Аннотация


В статье анализируется различное – позитивное и негативное - отношение к военной игрушке, имеющее место в нашей стране и за рубежом. Как на особый вид военной игрушки выделяется игрушечное оружие. Акцентируется внимание на том, что влияние игрушки на эмоционально-личностную сферу ребенка необходимо рассматривать через изучение игровой деятельности с данной игрушкой. Основным  методом исследования выбрано изучение уровня способности к индивидуальному построению игровой деятельности. Для проведения эксперимента использовались три различных набора игрушек – военная игрушка, мягкая игрушка и предметы-заместители реальных игрушек. Анализ игровых действий и ролей, которые брали на себя дети, показал низкий уровень развития игровой деятельности. Установлена взаимосвязь уровня игровой деятельности с низким уровнем развития воображения и мышления. Никто из детей не взял на себя  роль «защитника слабых» или «защитника Родины», что не совпадает с результатами опроса родителей этих детей, которые считают, что военная игрушка помогает воспитывать «патриотизм», «мужество», «помогают защищать слабого».

Повторные наблюдения за игровой деятельностью этих же детей с военной игрушкой показало, что они берут роли защитников Родины после просмотра по ТВ передач, художественных фильмов, где мужчина с оружием в руках является защитником Родины или защитником слабых, что доказывает социальную природу детской игры.

Результаты эксперимента позволили определить направления деятельности взрослых, кому небезразлично отношение подрастающего поколения к оружию и насилию: она должна быть связана, в первую очередь, с формированием нравственных качеств ребенка и развитием познавательной сферы и только во вторую очередь с борьбой с игрушечным оружием, которая проводится как у нас в стране, так и за рубежом.

DOI: http://dx.doi.org/10.12731/2218-7405-2013-8-53


Ключевые слова


игровая деятельность, старший дошкольный возраст, военная игрушка, игрушечное оружие, патриотизм, смелость

Полный текст:

PDF>PDF (English)

Литература


Aleshina I.N., Onoshchenko S.V. X Derzhavinskie chteniya. Institut psikhologii i pedagogiki. Institut fizicheskoy kul'tury i sport: Materialy nauchnoy konferentsii prepodavateley i aspirantov. Fevr. 2005 [X Derzhavin Readings. Institute of Psychology and Pedagogy. Institute of Physical Education and Sports. Proceedings from Professors and Graduate Students Scientific Conference. February, 2005]. Tambov: Izd-vo TGU im. G.R. Derzhavina, 2005, p.64.

Guseva A.Yu. Estetika igrushki kak fenomena massovoy kul'tury [The Toy as the Phenomenon of Mass Culture]. SPb, 2001. 23 p.

Onoshchenko S.V. Igrushka kak sredstvo formirovaniya sotsial'nogo opyta doshkol'nikov [The Toy as the Means of Giving Pre-Schoolers Social Experience]. Tambov, 2009. 238 p.

Paramonova L.A., Protasova E.Yu. Doshkol'noe i nachal'noe obrazovanie za rubezhom. Istoriya i sovremennost [Pre-School and Elementary Education Abroad]. M.: Izdatel'skiy tsentr «Akademiya», 2001. 240p.

Repina O.K. Psikhologicheskaya nauka i obrazovanie. 2006. №2. pp. 55-70.

Smirnova E.O. Voprosy psikhologii. 2010. №6. pp.150-153.

El'konin D.B. Psikhologicheskaya nauka i obrazovanie. 1996. № 3. pp.26-34.




DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-8-53

ISSN 2658-4034

HotLog Яндекс цитирования