ВОЗРАСТНЫЕ АСПЕКТЫ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ (на примере перехода от младшего школьного к младшему подростковому периоду развития)
Аннотация
Проведен анализ взаимосвязи особенностей детей разных психологических возрастов. Учитывались следующие положения, выдвинутые Е.Е. Кравцовой о том, что существуют три сферы, в которых происходят качественные изменения при переходе от одного периода к другому. первая сфера – общение со взрослым Оно, по мнению Е.Е. Кравцовой знаменует собой вхождение ребенка в кризис. Обобщая изменения, происходящие в этой сфере при переходе от младшего школьного к младшему подростковому возрасту, можно отметить, что из позиции «вечного» ученика, который нуждается в объяснениях взрослого и в его поддержке, ребенок переходит к позиции равноправного партнера. Вторая сфера – общение со сверстниками – она знаменует собой нахождение ребенка в кризисе. По мнению разных авторов в переходном периоде сверстник приобретает особую значимость. Для ребенка гораздо важнее становится мнение одного сверстника, чем многих взрослых. Однако в младшем подростковом возрасте тенденция, возникающая в кризис, остается, только теперь и выбор сверстника и основания этого выбора становятся предметом сознания подростка. Третья сфера - самосознание, характеризующее отношение ребенка к самому себе и которое знаменует собой выход ребенка из кризиса и переход к новому периоду развития.
Ключевые слова
Полный текст:
>PDFЛитература
Выготский Л.С. История развития высших психических функций. М.: Изд-во ЭКСМО-Пресс, 2000. 462 с.
Выготский Л.С. Сознание как проблема психологии поведения // Собрание сочинений. Т. 1. М. : Просвещение, 1982. С. 245-202.
Кравцов Г.Г. Проблема личности в культурно-исторической психологии // Культурно-историческая психология. 2006. №1. С.18-25.
Горлова Е.Л. Центральное психологическое новообразование младшего школьного возраста как основа развивающего обучения: Автореферат дисс. канд. пс. н. М., 2002. 28 с.
Кравцова Е.Е. Понятие возрастных психологических новообразований в современной психологии развития // Культурно-историческая психология. 2005. №2. С.87-94.
DOI: https://doi.org/10.12731/2218-7405-2013-9-%25p
ISSN 2658-4034