ОСОБЕННОСТИ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ В РУССКОМ, ТАТАРСКОМ ЯЗЫКАХ И ТОБОЛО-ИРТЫШСКОМ НАРЕЧИИ

Farida Harisovna Gilfanova, Louise Alimchanovna Shamsutdinova


Аннотация


Цель: на основе сравнительно-сопоставительного изучения прилагательных, входящих в антропонимическую лексику тобольских татар, выявить особенности семантики прилагательных в русском, татарском языках и тоболо-иртышском наречии. Фактическим материалом для исследования послужили имена прилагательные указанной лексико-семантической группы, извлеченные из русских архивных материалов ревизий населения XVII - XIX вв. и Первой всероссийской переписи 1897 г., хранящиеся в Тобольском филиале Государственного архива Тюменской области 2. Методы исследования. Настоящее исследование представляет собой синхронно-сопоставительное описание языкового материала, базирующегося на изучении и обобщении основных достижений современной лингвистики. Основными методами исследования являются описательный и сопоставительный, а также такие частные методы, как обработка лексикографических источников, метод компонентного (семного) анализа, метод обработки количественных данных, этимологический анализ. Результаты: Словообразование прилагательных в тоболо-иртышском наречии в основном совпадает со словообразованием в татарском литературном языке. С точки зрения морфологической, имя прилагательное в татарском языке и тоболо-иртышском наречии грамматически не оформлено: не имеет формальных показателей, отличающих его от других частей речи. Таких прилагательных в нашем списке большинство. Степени сравнения прилагательных в русском и татарском языках имеют много общего и некоторые расхождения. Область применения результатов: материалы и основные положения могут быть использованы в лексикографической практике при составлении синонимичных и толковых словарей, при написании учебных пособий по сопоставительной лексикологии и семасиологии, теоретических курсов по лингвоаксиологии, лингвокультурологии исследуемых языков, в практике преподавания татарского, русского языков, а также в научно-исследовательской работе студентов.

Ключевые слова


СЛОВООБРАЗОВАНИЕ; КЛАССИФИКАЦИЯ; СЕМАНТИКА ПРИЛАГАТЕЛЬНЫХ; КАЧЕСТВЕННЫЕ И ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ ПРИЛАГАТЕЛЬНЫЕ

Литература


Белошапкова В.А. Современный русский язык. -Москва, 1989. C. 443-449.

Гильфанова Ф.Х. Этнолингвистическое исследование антропонимии тарских и барабинских татар XIX -XX вв. -Тюмень, 2008. С. 42-62.

Газизов Р.С. Сопоставительная грамматика татарского и русского языков. -Казань, 1966. С. 78-95.

Закиев М.З., Ганиев Ф.А., Зинатуллина К.З. Тумашева Д.Г. Татарская грамматика. Том II. Морфология. -Казань, 1997. С. 64-69.

Тобольском филиале Государственного архива Тюменской области (ТФ ГАТО) ф. 154, 417, оп. 8.

Тумашева Д.Г. Словарь диалектов сибирских татар. -Казань, 1992. 255 с.




DOI: https://doi.org/10.12731/wsd-2014-1.1-27

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2016 В мире научных открытий



ISSN 2658-6649 (print)

ISSN 2658-6657 (online)

HotLog Яндекс цитирования