ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ У СТУДЕНТОВ ВУЗОВ

Tatiana Viktorovna Tarasova, Daria Sergeevna Cheremushkina


Аннотация


Актуальность данного исследования состоит в том, что на современном этапе преобразования системы обучения в высшей школе большое внимание уделяется психологическим аспектам формирования физической культуры у студенческой молодежи. Так как физическая культура, является составной частью общей культуры и профессиональной подготовки студента, в течение всего периода обучения она входит обязательным разделом в гуманитарный компонент образования, значимость которого проявляется через гармонизацию духовных и физических сил, формирование таких общечеловеческих ценностей, как здоровье, физическое и психическое благополучие, физическое совершенство. В работе показано, что основной целью физического воспитания студентов вуза является: формирование физической культуры личности, для достижения которой решаются воспитательные, образовательные, развивающие и оздоровительные задачи; понимание роли физической культуры в развитии личности и подготовке ее к профессиональной деятельности. Основу анализа составляют образовательные стандарты, в которых представлена система основных параметров, принимаемых в качестве государственной нормы образованности, отражает идеал в этой сфере, учитывает, возможности реальной личности и системы образования по его достижению. Компетентностный подход в мотивации формирования физической культуры является основным в системе ВУЗовского образования и направлен на развитие гармоничной в психологическом, социальном и интеллектуальном статусе личности, чему и посвящено данное исследование.

Ключевые слова


ФИЗИЧЕСКАЯ КУЛЬТУРА; МОТИВАЦИЯ; КОМПЕТЕНТНОСТНЫЙ ПОДХОД; КОМПЕТЕНЦИЯ; ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ СТАНДАРТ; ПОТРЕБНОСТЬ; ЛИЧНОСТЬ

Литература


Ахмадуллина Р.М. Компетенции здоровьесбережения в содержании государственного образовательного стандарта общего, среднего и высшего профессионального образования//Материалы докладов всероссийской научно-практической конференции «О повышении роли физической культуры и спорта в развитии личности студентов». -М., 2011. С. 20.

Инновации в инженерном образовании/Агранович Б.Л., Беломестнова Э.Н., Дульзон А.А., Древаль А.Н., Иванкина Л.И., Короленко А.В. -Томск: Изд-во Томского политехнического университета, 2009. 190 с.

Исаев В.А. Образование взрослых: компетентностный подход. -Великий Новгород: НОУДОВ Северо-западная Народная Академия, 2005. 50 с.

Кунарев B.C., Шелкова Л.Н. Ценностные ориентации студентов в сфере образования по физической культуре//Материалы докладов всероссийской научно-практической конференции «О повышении роли физической культуры и спорта в развитии личности студентов». -М., 2011. С. 156.

Макеева В.С. Образовательная деятельность ВУЗа в регулировании физической активности студентов//Материалы докладов всероссийской научно-практической конференции «О повышении роли физической культуры и спорта в развитии личности студентов». -М., 2011. С. 159.

Пономарев Н.И. О формировании потребности человека в физкультурно-спортивной деятельности//Теория и практика физической культуры. 1988. №10. С. 2-4.

Хуторской А.В. Ключевые компетенции и образовательные стандарты [Электронный ресурс]: Доклад на Отделении философии образования и теоретической педагогики РАО, 2002.//Эйдос. URL: http://www.eidos.ru/journal/2002/0423.htm (дата обращения 10.08.2011).




DOI: https://doi.org/10.12731/wsd-2014-11.1-2

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2016 В мире научных открытий



ISSN 2658-6649 (print)

ISSN 2658-6657 (online)

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0.

HotLog Яндекс цитирования