ВОСПРИЯТИЕ ОБЩЕНИЯ С ВРАЧОМ В ПРОЦЕССЕ ЛЕЧЕНИЯ БОЛЕЗНИ МУЖЧИНАМИ И ЖЕНЩИНАМИ РАЗНЫХ ВОЗРАСТНЫХ ГРУПП

Natalia Vyacheslavovna Fomina, Irina Aronovna Revina


Аннотация


В статье рассматривается многократно обсуждаемая, но по-прежнему трудно решаемая проблема эффективности общения врача и пациента в процессе лечения болезни. С позиций биопсихосоциального подхода сегодня доказано, что без активной роли самого пациента невозможно добиться качества лечения, что предполагает сформированную готовность к активному диалогу на приеме, как со стороны врача, так и со стороны пациента, причем пациента определенного пола и возраста. Цель публикуемого исследования - изучение особенностей восприятия пациентами, мужчинами и женщинами разных возрастных групп, общения с врачом-терапевтом в процессе лечения болезни. Выборку составили жители г. Н. Новгорода и Нижегородской области - 990 человек. Ведущий метод исследования - анкетирование. Показана специфика восприятия коммуникативно-информационной, эмоциональной и регулятивной составляющих общения, а также динамика приоритетов в общении с врачом в связи с полом и возрастом испытуемых. Прослеживается изменение этих приоритетов за последние годы. Обнаружено, что патернализм как модель общения, которую критикуют сегодня, нельзя полностью редуцировать, т.к. она является наиболее продуктивной формой для значительной части мужчин и пожилых женщин и развивает у них приверженность к лечению, однако пациенты встречают его сегодня редко, что снижает удовлетворенность общением, уровень доверия врачу. Коллегиальная модель больше востребована женщинами, но ее наполнение имеет специфику, связанную с возрастом респондентов. Доказывается, что для разных групп пациентов необходимо выстраивать свой ракурс общения, совмещающий как патерналистские, так и коллегиальные начала. Полученные результаты могут быть полезны врачам, клиническим психологам, занимающимся проблемой оптимизации когнитивного диалога на приеме.

Ключевые слова


ОБЩЕНИЕ ПАЦИЕНТА С ВРАЧОМ; УДОВЛЕТВОРЕННОСТЬ ОБЩЕНИЕМ;ПРИВЕРЖЕННОСТЬ ЛЕЧЕНИЮ; МОДЕЛИ ОБЩЕНИЯ ВРАЧА

Литература


Бондарев А.А. Автономия врача и пациента в хирургической практике: Автореф. дис. … канд.мед.наук. -Вологоград, 2005. 24 с.

Вассерман Л.И. Внутренняя картина болезни в структуре качества жизни у больных с соматической патологией//Сибирский психологический журнал. 2008. №27. С. 67-71.

Гурова В.О. Взаимодействие врача и пациента в дерматологической практике: Автореф. дис. …канд. мед. наук. -Волгоград. 2011. 24 с.

Ефименко С.А. Социология пациента: Автореф. дис…. докт. социол. наук. -М., 2007. 48 с.

Евстифеева Е.А. Социальная модель врачевания: холистическое здоровье, атрибуция ответственности и образ жизни//Рефлексивные процессы и управление: Материалы VI Междунар. симпозиума, 10-12 октября 2007 г. -М., ИФ РАН/Под ред. В.Е. Лепского. -М., 2007. С. 65-72.

Никольская И.М., Маргошина И.Ю. Взаимоотношения с клиентом и их влияние на состояние и личность врачей и психологов. [Электронный ресурс]//Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2011. N 4. URL: http://medpsy.ru (дата обращения: 12.01.2014).

Силуянова И.В. «Патернализм» и «информированное согласие»: этическое и правовое регулирование отношений «врач пациент»//Медицинское право. 2005. № 2. С. 14-18.

Солондаев В.К., Панина Ю.Ф. Анализ сюжетов взаимодействия врач - родители больного ребенка. [Электронный ресурс] // Медицинская психология в России: электрон. науч. журн. 2009. N 1. URL:// http: medpsy.ru (дата обращения: 14.01.2014).

Тхостов А.Ш. Психология телесности. -М.: Смысл, 2002. 287 с.

Тхостов А.Ш., Нелюбина А.С. Обыденные представления как фактор, опосредующий поведение в ситуации болезни//Вестник Томского гос. университета. Сер. Психология. 2008. №317. С. 243-246.




DOI: https://doi.org/10.12731/wsd-2014-11.1-15

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2016 В мире научных открытий



ISSN 2658-6649 (print)

ISSN 2658-6657 (online)

HotLog Яндекс цитирования