ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В ВУЗЕ К ВЗАИМОДЕЙСТВИЮ С СЕМЬЕЙ

Anastasiya Andreevna Smirnova, Anastasia Victorovna Smirnaya


Аннотация


Цели и задачи подготовки будущего педагога в силу интегративного характера профессии вытекают из ценностных систем, определяющих основы их полифункциональной профессиональной деятельности. В этом прослеживается профессионально-ценностный аспект его подготовки. Будущий педагог как в системе бакалавриата, так и в системе специалитета готовится к социально-педагогической, культурно-просветительской, научно-исследовательской деятельности, где социально-педагогический контекст деятельности выступает одним из важных компонентов его профессиональной подготовки к взаимодействию с семьей. Цель социально-педагогической деятельности состоит в продуктивном содействии человеку в его адекватной социализации, активизирующем его участие в преобразовании социума, которая основывается на субъектно-субъектном подходе. Основываясь на проведенном анализе понятий «подготовка», конкретизирован смысл подготовки будущего педагога к взаимодействию с семьей как педагогического процесса, направленного на освоение системы знаний, умений, способов деятельности, опыта и ценностей, характеризующих результативность согласованности действий субъектов и их сотрудничества, которые отражают сущность взаимодействия и раскрываются в ходе его осуществления. Разработаны и охарактеризованы критерии (когнитивный, деятельностный и эмоционально-личностный) подготовленности будущих педагогов к взаимодействию с семьей и уровни их проявления (высокий, средний, низкий). При проведении диагностики с целью выявления результативности подготовки будущего педагога к взаимодействию с семьей были выявлены трудности взаимодействия с семьей у студентов старших курсов: по когнитивному критерию - экспериментальная группа (19,8 %), контрольная группа (19,9 %); по деятельностному критерию - ЭГ и КГ (34 %); по эмоционально-личностному критерию ЭГ (44,9 %), КГ (45 %). Результаты изучения показали слабую подготовленность будущего педагога к взаимодействию с семьей. Следовательно, встает вопрос о необходимости реализации в образовательном процессе вуза содержания и методов профессиональной подготовки будущих педагогов к взаимодействию с семьей.

Ключевые слова


ПОДГОТОВКА; ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ ПОДГОТОВКА; БУДУЩИЙ ПЕДАГОГ; ЦЕННОСТИ; СОЦИАЛЬНО-ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ; ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ С СЕМЬЕЙ

Литература


Энциклопедия профессионального образования: В 3 т. . -М.: АПО, 1998. Т. 2. 602 с.

Чернилевский Д.В. Дидактические технологии в высшей школе: учеб. пособие для вузов. -М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2002. 437 с.

Сластенин В.А. Профессиональная готовность учителя к воспитательной работе: Содержание, структура, функционирование//Профессиональная подготовка учителя в системе высшего образования. -М., 1982. С. 87-88.

Балыдина Е.Б. Подготовка социального педагога семейного типа в педагогическом вузе: Автореф. дис.. канд. пед. Наук. -Ростов н/Д, 1996. 20 с.

Быковская Т.Е. Формирование профессиональной готовности студентов педагогического колледжа к взаимодействию с семьей младшего школьника: Дис. … канд. пед. наук. -М., 2005. 234 с.

Галкина Т.Э. Профессиональная подготовка социального педагога в вузе к работе с семьей: Дис. … канд. пед. наук. -М., 2006. 175 с.

Ганичева А.Н. Подготовка воспитателя-гувернёра в системе среднего профессионального образования: Дис. … канд. пед. наук. -М., 1996. 160 с.

Мухаметзянова Г.В., Мухаметзянова Ф.Ш. Подготовка специалиста социальной сферы: региональный аспект. -Казань: Изд-во Казанскогоун-та, 2004. 284 с.

Шостакович О.А. Формирование профессиональной готовности студентов университета к педагогическому взаимодействию с семьей учащегося: Дис. … канд. пед. наук. -Иркутск, 2000. 181 с.

Выготский Л.C. Педагогическая психология. -М.: Педаго-гика-Пресс, 1996. 536 с.




DOI: https://doi.org/10.12731/wsd-2014-11.11-12

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2016 В мире научных открытий



ISSN 2658-6649 (print)

ISSN 2658-6657 (online)

HotLog Яндекс цитирования