СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ СОЦИАЛЬНОЙ РЕКЛАМЫ В МЕДИАЛИНГВИСТИКЕ

Elena Nikolaevna Posnova


Аннотация


Актуальность изучения медиалингвистики как нового направления в исследовании языка средств массовой информации связана с вопросами распространения системы взглядов на мир, передачи определенной совокупности ценностей, формирования идеологии, общественного сознания в процессе социального взаимодействия посредством медиатекста, к которому относится и социальная реклама. Современные информационные и коммуникационные технологии значительно расширяют способность социальной рекламы пропагандировать новые поведенческие установки, активно реагировать и воздействовать на решение социальных проблем.

В задачи данной статьи входит постановка и выявление основных теоретических проблем функционирования языка в сфере массовой коммуникации, определение социальной рекламы как одного из предметов исследования медиалинвистики, уточнение роли текста социальной рекламы в современной лингвистике. Цель работы состоит в определении механизмов процесса образования текста социальной рекламы.

Теоретический анализ современных точек зрения на определение термина «социальная реклама» обнаружил неоднозначность его трактовки в зарубежной и российской практике, что связано с многоплановостью данного явления. В соответствии с поставленной в работе целью наиболее оптимальным признается определение социальной рекламы как специализированного вида профессиональной коммуникативной деятельности, направленной на работу с гражданской массовой аудиторией, посылающей ей предложения, затрагивающие интересы каждого гражданина – его физического здоровья, духовного, нравственного и социального благополучия.


Ключевые слова


медиатекст; медиалингвистика; термин «социальная реклама»

Литература


Астахова, Т.В. Хорошие идеи в Америке рекламируют / Т.В. Астахова // Рекламный мир. 1994. № 2. С. 23–44.

Володина, М.Н. СМИ как форма «общественного диалога» // Язык современной публицистики: сб. статей / сост. Г.Я. Солганик. М. : Флинта: Наука, 2008. 3-е изд. С. 31–43.

Гуревич П.С. Психология рекламы / П.С. Гуревич. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2005. 287 с.

Данилова В.В. «Слюни с сахаром» – российская действительность социальной рекламы / В.В. Данилова // Рекламодатель: теория и практика. 2008. №11. С. 48–50.

Исаев С.В. Социальная реклама – что это такое? / С.В. Исаев. М. : Экономистъ, 2000. – Режим доступа: http://www.statya.ru/index.php

Каменева В.А. Лингвокогнитивные средства выражения идеологической природы публицистического дискурса (на материале американской прессы) : автореф. дис. докт. филол. наук / В.А. Каменева Кемерово, 2007. 42 с.

Ковалева, А.В. Социальная реклама в современной России: цели и функции / А.В. Ковалева // Социология. 2006. С. 122–125.

Кузнецов, П.А. Российская социальная реклама: кто виноват и что делать / П.А. Кузнецов // Рекламодатель: теория и практика. 2008. № 3. С 86–93.

Николайшвили, Г.Г. Что такое социальная реклама? / Г.Г. Николайшвили // Рекламодатель: теория и практика. 2008. №11. С. 30–35.

От книги до Интернета. Журналистика и литература на рубеже нового тысячелетия / Отв. ред. Я.Н. Засурский, Е.Л. Вартанова. М.: Изд-во Моск. ун-та, 2000. 256 с.

Социальная реклама: учебное пособие для студентов вузов / Л.М. Дмитриева и др.; под ред. Л.М. Дмитриевой. М. : ЮНИТИ-ДАНА, 2009. 271 с.

Феофанов О.А. Реклама: новые технологии в России / О.А. Феофанов. СПб.: Питер, 2004. 384 с.

Толковый словарь обществоведческих терминов / Гл. ред. Н.Е. Яценко. СПб: Изд-во Лань, 1999. 528 с.




DOI: https://doi.org/10.12731/wsd-2015-1.1-33

Ссылки

  • На текущий момент ссылки отсутствуют.




(c) 2016 В мире научных открытий



ISSN 2072-0831 (print)

ISSN 2307-9428 (online)

Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution-NonCommercial-NoDerivs 4.0.

HotLog Яндекс цитирования