ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ОТНОШЕНИЯ МАТЕРЕЙ К ДЕТЯМ В ЗАВИСИМОСТИ ОТ ВИДА ВСКАРМЛИВАНИЯ
Аннотация
Грудное вскармливание, представляющее собой наиболее оптимальный вариант обеспечения раннего развития ребенка, иногда оказывается невозможным в силу саамы разнообразных причин. Искусственное и смешанное вскармливание может выступать фактором, искажающим эмоциональную связь матери и младенца. Выявление характера и содержания возможных искажений в системе отношений мать – младенец позволяет определить направление и формы оказания специальных форм помощи матерям, вскармливающих своих детей искусственно или смешано.
С помощью психодиагностических методик «Семантический дифференциал» Ч. Осгуда (СД) и PARI в адаптации Т.В. Нещерет была поставлена цель выявить особенности отношения матерей к младенцам, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании.
При сравнении трех групп матерей с младенцами не старше 6 месяцев и воспитывающих своего первого ребенка: I группа – 25 женщин, дети которых находились на естественном вскармливании, II группа – 25 женщин, дети которых находились на смешанном вскармливании, III группа – 25 женщин, дети которых находились искусственном вскармливании было выявлено, что тип вскармливания не оказывает влияния на частоту проявления матери по отношении к младенцу оптимального типа воспитания.
Однако на уровне коннотативного компонента отношения матери к младенцу по данным методики «Семантический дифференциал»выявлено, что наибольшие сложности в системе отношений мать – дитя проявляются
у матерей, вскармливающих своих детей смешано. Матери данной экспериментальной группы испытывают высокое чувство вины, часто не испытывают удовлетворения и позитивных чувств в процессе кормления младенца грудью, чаще, чем матери двух других групп демонстрируют негативное отношение к себе в роли матери и дистанцируются от ребенка и его переживаний.
Ключевые слова
Литература
Баранов А.А., Каганов Б.С. Здоровый ребенок. – М., 2003.
Болдырева, Т.А., Явкина, О.С. Психосемантическое прост-ранство отношения родителей к детям с интеллектуальной недостаточностью // Вестник Пятигорского государственного лингвистического университета. 2009 № 2. С. 429-431.
Джумагазиев А.А. Значение грудного вскармливания и психологического единства матери и ребенка для его нервно-психического развития // Вопросы детской диетологии. 2004. №6.
Т. 2. С. 13-15.
Кельмансон И.А. Перинатология и перинатальная психология. Уч. пособие. СпецЛит, 2015.
Кешинян Е.С., Рюмина И.И. Вскармливание детей первого года жизни. – М., 2004.
Корсунский А.А., Абольян Л.В. Организация работы по охране и поддержке грудного вскармливания в детских лечебно-профилактических учреждениях // Российский вестник перинатологии и педиатрии. №6. 2004. С. 44-47.
Ледяев М.Я., Заячникова Т.Е., Золотарева Н.М. Методические подходы к организации питания детей раннего возраста. ВолоГМУ. – Волгоград, 2005.
Могилевская Е.В. Перинатальная психология: психология материнства и родительства. – Ростов н/Д: Феникс, 2015. С. 278.
Мухамедрахимов Р.Ж. Мать и младенец: Психологическое взаимодействие. – Изд. 2-е, испр., 2003.
Национальная программа оптимизации вскармливания ребенка первого года жизни, 2008.
Попович М.В., Камардина Т.В., Соловьева И.М. и др. Здоровое питание грудных детей и детей раннего возраста. – М., 2003.
Трусова О.Ю. Причины и факторы риска перевода детей на искусственное вскармливание; программа поддержки естественного вскармливания. Автореферат диссертации на соискание ученой степени. – Оренбург, 2007.
Фатеева Е.М.. Грудное вскармливание необходимо и сегодня реально // Питание матери и ребенка. 2004. С. 35-35.
Филиппова Г.Г. Психологическая готовность к материнству. Хрестоматия по перинатальной психологии: психология беременности, родов и послеродового периода. 2005.
DOI: https://doi.org/10.12731/wsd-2015-5.7-22
Ссылки
- На текущий момент ссылки отсутствуют.
(c) 2016 В мире научных открытий
ISSN 2658-6649 (print)
ISSN 2658-6657 (online)